Армения всегда может претендовать на большее

Армения всегда может претендовать на большее, чем ей сегодня предлагают. Дипломатия – искусство возможного и при условии проведения надлежащей политики, подобный поворот событий вполне возможен. Подобное мнение выразил эксперт-международник Сурен Саркисян.

“Текущую ситуацию я оцениваю как стабильно тяжелую. Подобное положение дел обусловлено отсутствием в нашем распоряжении геополитических факторов, которые бы позволили Армении влиять на ситуацию. Но есть и положительные факторы – внешние. В частности, четкое видение США невозможности сецессии Сюника. По части “коридора” через Сюник, то важно не то, как его назовут, а то кто будет обеспечивать его безопасность”, — подчеркнул он.

В этом свете, Саркисян придал важность тому, что в обсуждаемых Ереваном, Москвой и Баку планах по разблокированию региональных коммуникаций планируется разблокирование не только со стороны Армении, но и самой Армении. По его оценкам, это крайне важный фактор, который также необходимо учитывать.

Комментируя перспективы установления окончательного мира в регионе, эксперт подчеркнул, что мир устанавливается в случае, когда все конфликтующие стороны к этому стремятся. В условиях же когда одна из сторон конфликта против установления мира, быть установлен по желанию лишь одной из сторон мир не может.

“Не прекращающиеся убийства мирных арцахцев, отказ Баку возвращать наших пленных, вторжение Азербайджана на территорию Армении, оккупация Гадрута и Шуши, претензии на Сюник, Севан и даже Ереван никак не говорят о стремлении Баку к миру. В подобных условиях мир просто не возможен”, — подытожил Саркисян.

Саргис Тертерян

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Максим Мирный: «Всегда хочется добиться лучшего результата»
mb-samara