Частичная мобилизация – 2022: Pоссиян будут мобилизовать на границе

Пресс-служба МВД России в Северной Осетии сообщает, что мобилизационный пункт военкомата будет развёрнут в ближайшее время на участке российско-грузинской границы в Северной Осетии. Соответствующее решение было принято на совещании на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс».

Как отмечается, выездное совещание на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» проведено с участием министра внутренних дел Северной Осетии, начальника Госавтоинспекции, совместно с руководителями Пограничного управления ФСБ РФ по РСО-Алания и Северо-Осетинской таможни.

Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло заявил, что планирует ввести режим ЧС в районе КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе в республике, а также открыть там пункты временного размещения. «Сейчас оценивается обстановка, и, скорее всего, мной будет принято решение ввести положение о чрезвычайной ситуации, развернуть там (в районе КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе) пункт временного размещения, потому что там есть женщины и дети», — сказал Меняйло.

По его словам, люди идут даже пешком, на велосипедах, на такси подъезжают к пункту пропуска. «Было решено пропускать через границу, в том числе и пешеходов, до этого там только машины. Мы со вчерашнего дня запустили рейсовые автобусы в республику — это граница Республики Северная Осетия с Кабардино- Балкарской Республикой до КПП «Верхний Ларс», — сказал он.

Кроме того, со вчерашнего дня развернута оперативная группа усиления на КПП «Верхний Ларс». На месте находятся машины скорой помощи, чтобы в случае необходимости оказывать необходимую помощь.

На границе с Грузией работает оперативная группа по призыву, в их числе представители военкомата и органы представительной власти. Если выезжающий военнообязанный и подлежит призыву, то ему отказывают в пересечении границы. Это распространяется на всех граждан РФ. Ранее в МВД по региону сообщили, что 5,5 тыс. автомобилей в Северной Осетии ожидают проезда через российско-грузинскую границу, в том числе 3,6 тыс. легковых автомобилей.

Что думают об этом грузины?

Тем временем в Грузии не все рады массовому приезду россиян. Так, депутат грузинского парламента и представитель партии «Единое национальное движение» Нона Мамулашвили заявила, что грузинская оппозиция старается побудить правительство страны ввести визы для россиян и закрыть для них границы. «Мы добиваемся от правительства введения виз и/или закрытия границ», — сказала она.

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что не видит причин для закрытия таможенно-пропускного пункта «Казбеги — Верхний Ларс» на границе с Россией. «Российские граждане всегда приезжали в Грузию. Они будут приезжать и сейчас. Почему нужно ограничивать их въезд прямо сейчас? Они приезжали и в больших масштабах, и господин Саакашвили в 2011 году встречал их и раздавал по бутылке вина, приглашая в страну», — сказал он.

Читайте также  Алексндр Глеб близок к возвращению в БАТЭ

Оппозиционная партия «Стратегия Агмашенебели» в понедельник создала петицию под названием «Запретить въезд в Грузию гражданам Российской Федерации». «Стратегия Агмашенебели» выступает с инициативой запретить гражданам России въезд в Грузию на примере Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. Запрет не должен касаться граждан России грузинского происхождения. Вместе с тем пересечение грузинской границы с территории России должно быть разрешено гражданам Грузии», — сказано в тексте к петиции.

А как в Казахстане?

Помимо Грузии граждане России бегут от мобилизации и в Казахстан. Порядка 98 тысяч граждан России въехали в Казахстан с 21 сентября, выехали за пределы страны за этот же период более 64 тысяч россиян, сообщил и. о. председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. «На сегодняшний день к нам поступила информация, мы ее сверили с данными пограничной службы — порядка 98 тысяч россиян заехали в Казахстан с 21 сентября, выехали 64 234 россиянина», — сказал он.

Министр национальной экономики республики Алибек Куантыров во вторник в кулуарах правительства в беседе с журналистами высказал мнение, что увеличение потока приезжающих россиян является временным явлением, а большинство из них уедут из Казахстана в третьи страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с общественностью Туркестанской области заявил, что власти Казахстана намерены провести переговоры с российской стороной по вопросу прибытия граждан РФ в республику.

«В последние дни к нам приезжает много людей из России. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры. Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По его словам, в этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность. «У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно выполнять свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами», — отметил Токаев.

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что власти могут выдавать России только преступников, объявленных в международный розыск. При этом речь не идет о тех гражданах, которых разыскивают военкоматы РФ в рамках частичной мобилизации. «Здесь надо исходить из ратифицированного договора об оказании правовой помощи между Казахстаном и РФ. У нас есть правовая помощь по уголовным делам, в том числе экстрадиция преступников, которые находятся в международном розыске. Но там есть исключение — нужно, чтобы эти деяния считались у двух стран преступно наказуемыми. В таких случаях по международному праву мы должны выдать преступника запрашивающей стороне», — сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли Казахстан выдавать РФ тех, кто уклоняется от мобилизации.

Читайте также  По миасским садам гуляет «красный петух»

По его словам, чтобы было основание для выдачи, в отношении гражданина должно быть возбуждено уголовное дело. Глава МВД уточнил, что если граждан РФ «будут искать военкоматы, то это не является правовым основанием для выдачи».

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara