Добавление своих треков на стриминговые сервисы

Небольшая предыстория. В 2016 году крупнейшая русскоязычная социальная сеть ВК ввела платную подписку на прослушивание музыки, параллельно проводя борьбу с пиратскими аудиозаписями. С этого момента уже можно смело говорить о том, что русскоязычная аудитория переходит в новую эру потребления аудиоконтента — стриминговую.

Естественно, ВК не единственный сервис для прослушивания музыки (помимо него есть ЯндексМузыка, Apple Music, Deezer, Play Music, Spotify, Youtube Music и множество других). Просто он наиболее массовый, поэтому именно после нововведений этой соцсети в нашей музыкальной индустрии стриминг стал повседневной реальностью

Почему это хорошо для слушателей? Потому что это возможность слушать любую музыку с любого устройства в любом месте. Не нужно в поисках нужного релиза сёрфить какие-то мутные сайты, качать, хранить и пересылать файлы себе на смартфон. Не нужно покупать альбомы: оплатив подписку, ты получаешь доступ к любому релизу любого исполнителя, а также индивидуальные рекомендации, благодаря которым ты узнаешь массу новой музыки.

Почему это хорошо для нас, музыкантов? Потому что это:

  • Защита своей музыки от пиратства;
  • Донесение своих релизов до слушателя в обход целой цепи посредников;
  • Расширение аудитории за счёт алгоритмов типа «похожая музыка» и попадания в редакторские подборки стриминговых сервисов;
  • Возможность дополнительного заработка (что особенно актуально для нишевых и андеграундных артистов);
  • Простота издания релизов (твоя задача сводится к работе над треками и обложкой, а раскладкой на витрины стриминговых сервисов, сборов статистики и заработков занимается цифровой дистрибьютор). Ты же, условно говоря, только жмёшь кнопку «опубликовать релиз».

Думаю, удобство самостоятельного издания своих треков очевидны. Хорошо, теперь к делу:

Как добавить свою музыку на стриминговые сервисы

Теоретически можно самому выкладывать релизы в айтюнс, ЯндексМузыку и ВК, но это слишком мудрёно, сложно и долго. Сейчас есть масса сервисов (которые по сути являются цифровыми дистрибьютерами), которые за небольшую плату или процент от продаж сделают всё за тебя. Именно этот способ я и рекомендую для независимых артистов.

Дистрибьютеров достаточно много и у каждого из них есть свои особенности. Не буду подробно останавливаться на каждом из них, разделю только по принципу работы с русскими сервисами (ВК и Boom, ЯндексМузыка) и способу оплаты (плата за релиз или год, получение комиссии).

Читайте также  Камерунский форвард стал игроком «Белшины»

Итак, первая группа дистрибьтеров, которые берут оплату за релиз или ежегодно:

  • TuneCore. Оплачивается годовой тариф, комиссии от продаж не берут (кроме прослушивания на YouTube, но ютьюб по такой схеме работает со всеми дистрибьютерами). Надёжный дистрибьютер, но в русском сегменте работает только с ЯндексМузыкой (в ВК не добавляют);
  • CD Baby. Надёжный сервис с широкими возможностями. Оплата один раз за релиз, за дополнительную плату есть работа с роялти и синхронизациями. Работает с ВК и ЯндексМузыкой;
  • DistroKid. Не сильно распространён у нас, так как не монетизирует ВК и ЯндексМузыку, роялти не собирает. Оплата ежегодная.

Подытожу: русскому артисту есть смысл выпускать музыку через CD Baby если у него уже есть широкая известность и уверенность, что стриминг будет приносить значительно больше, чем сервис просит за публикацию релиза.

Дистрибьютеры, которые берут свою комиссию от продаж:

  • Freshtunes. Этот сервис стоит немного особнячком, так как не берёт комиссии от стриминга вообще (зарабатывают на дополнительных услугах для музыкантов). Из других особенностей: выводить можно только суммы, кратные $25; русскоязычная техподдержка и интерфейс сайта; модераторы очень требовательны к качеству музыки и обложки; можно под одним аккаунтом выпускать релизы разных проектов;
  • ONErpm. Сервис берёт комиссию 15% от всех заработков кроме Youtube Music — за ютьюб стриминг берётся 30% (но, как я уже говорил, это «особый путь» ютьюба). Интерфейс сайта (почти весь) и техподдержка тоже русскоязычные, можно вести несколько артистов параллельно. Я пользуюсь именно им, поэтому процесс работы с ONErpm ниже опишу подробнее.

Кроме Freshtunes и ONErpm есть ещё Soundrop, Amuse, UnitedMasters, AWAL и другие. Но они не распространяют релизы в ВК и ЯндексМузыке, поэтому не актуальны для музыкантов, ориентирующихся на русскоязычных слушателей.

Почему я выбрал в качестве своего дистрибьютера ONErpm?

Я издаю релизы более чем под 5 псевдонимами. Все проекты разные, но объединены тем, что это непопулярная нишевая андеграундная музыка. К тому же, музыка — не является источником моих доходов. Поэтому вариант с оплатой за релиз или годовой оплатой мне не подходит.

Изначально планировал работать с Freshtunes, но первый же релиз, который я отправил им на модерацию, отклонили. Да, он был максимально экспериментальным (я специально выбрал для проверки материал пожёстче), а в ONErpm впоследствии его прекрасно приняли. Поэтому уже несколько лет издаюсь через него.

Читайте также  Сергей Рутенко сыграет за минский СКА до конца сезона

Вывод

Какой дистрибьютер подойдёт для твоей музыки? Ответить однозначно нельзя, могу лишь дать такой совет: если ты только в начале музыкального пути и «прощупываешь» свои возможности или занимаешься узконаправленной непопулярной музыкой — попробуй первое время издаваться бесплатно. Если понадобится, можно без особых усилий будет перенести изданный материал к другому дистрибьютеру.

Ну а если у тебя или твоей банды уже есть несколькотысячная растущая аудитория, а материал претендует на широкое распространение + есть свободные деньги, тогда лучше смотреть в сторону CD Baby.

Удачи!

Источник: nch-nch.ru

mb-samara