Есть или нет ЧВК “Рёдан” во Владивостоке: разбираемся, кто это, при чем тут оффники и гули

Местная молодежь поддерживает субкультуру без культуры

Тематическое фото. Фото: скриншот

Во Владивостоке федеральная повестка с драками вымышленного ЧВК “Рёдан” все больше обрастает слухами. И хотя в минувшие выходные в столице Приморья столкновения “Рёдана” и “Антирёдана” предотвратили сотрудники полиции в одном из ТЦ, никакой официальной информации по этим фактам не было предоставлено общественности. В УМВД по Приморскому краю от комментариев по поводу событий в торговом центре в районе Некрасовской отказались.

ИА PrimaMedia пыталось разобраться — поговорить с подростками и экспертами и сравнить ситуацию в Приморье с другими регионами. На момент публикации получить комментарий по этой теме от уполномоченного по правам детей в Приморье не удалось.

Федеральные и региональные психологи не раз подчеркивали — информацию о молодежной группе “Рёдан” намеренно раздувают. Изначально ребята объединялись по интересам и создавали группы в соцсетях. Чаще всего это объясняется процессом индивидуализации, когда подростки пробуют и примеряют на себя разные увлечения: может, я — анимешник, а может, рисую, а может, играю на гитаре. У “Рёдан” озвучивается определенная жизненная философия — дед-инсайд. Дословно — мертв внутри. “Это ребята, которые испытывают определенные переживания”, — подчеркивают психологи. Но при общении с ними, чаще всего оказывается, что с этой философией мало кто из участников тематических пабликов в Приморье себя ассоциирует. Они обмениваются какими-то идеями, встречаются в определенной одежде, но субкультуры как таковой там нет, а “приспешники” новой молодежной сущности никак не тянут на носителей экстремистских идей.

После истории с ограничениями для входа несовершеннолетних в одном из ТЦ Владивостока, корр. ИА PrimaMedia удалось поговорить с некоторыми представителями местных группировок и теми, кто придерживается нейтралитета.

“Это не вчерашняя история. Группировки “Редана” и “Антиредана” уже имели стычки в двух торговых центрах Владивостока в разных районах города. Были драки”, — рассказал Антон (имена собеседников агентства изменены — прим. ред.), который тоже был у ТЦ “Море” в минувшие выходные.

Антиреданом сейчас подростки именуют объединившихся против группировки “длинноволосых в клетчатых штанах ЧВК” — скинхедов, представителей андеграунда, оффников* и панков.

Другой паренек по-простому рассказал, что изначально гулял с другом в центре, нечего было делать. “Брат кинул информацию, что тусич собирается у “Моря”. Внутри сидели из “Рёдана”, ну мы и пошли”, — объяснил он.

Тематическое фото. Фото: скриншот видео

Читайте также  Йере Каралахти завершил карьеру игрока

На вопросы о какой-то особой философии, может быть разницы подходов — оказывается, что большинство идет просто за тусовкой, “посмотреть на махач”, поучаствовать. “Раньше оффники били за прически, теперь тех все достало, они объединились и стали давать сдачи”, — просто объясняют подростки.

“Сначала начали бить рёдановцы, потом их стали бить антирёдановцы. Антиредан — около тысячи человек, на недавней сходке в одном из ТЦ было порядка 150 человек”, — рассказал представитель нейтральной стороны Игорь, ему 16, и он просто с интересом наблюдает за разворачивающейся картиной.

Он добавил, что рёдановцы боролись за то, чтобы люди не боялись ходить с длинными прическами. Сначала пытались это объяснить словами, а потом у них появились более агрессивные участники, которые через силу доказывают и дают отпор. Все как раз началось с середины февраля.

Еще парень отметил, что особенностью таких стычек является то, что бьют обычно толпой, нападая на одного-двух оппонентов. Причем такая “тактика” применяется с обеих сторон.

“У нас раньше были гули — им пофиг на народ, на себя, на всё. Они выпендрежные, добряки, типа смелые. Вот практически из той среды и появился ЧВК. Есть там и девчонки, хоть их и совсем мало, в основном это дети — 11-14 лет”, — высказал мнение он.

Но есть и нейтралы.

“Мы никого не придерживаемся. Хотя есть пара друзей, которых бесят длинные волосы у парней, они считают их геями”, — добавил подросток.

В основном молодежь, которая мается от безделья и “непонимания”, создает группы в соцсетях.

“Наше сообщество не поддерживает насилие, мы против драк ни за что. Оставайтесь адекватными людьми, займитесь своим любимым хобби”, — говорится на странице местных рёдановцев. В их группах насчитывается от 200 до 2000 подписчиков.

Похожая ситуация у их “соперников”. Правда оказалось, что, по неподтвержденным официально данным, недавно к админу одной из групп наведались представители полиции. Итог — пока вся активность сошла на нет, все “залегли на дно”. Полемика у них “на стене” гораздо агрессивнее, хотя и похожа на игру, с использованием словосочетаний “формирование батальонов”, “1-я бригада”, “развёртывания штаба”, “оценка обстановки”. 

Между тем, как уточнили в мэрии, управление образования обратилось к руководству школ с призывом уделить этой теме внимание.

“Главная цель профилактических мероприятий — оградить детей от участия в опасных группировках, дабы уберечь их от всевозможных проблем, в том числе от вовлеченности в разного рода конфликты, которые могут подвергнуть опасности их моральное и физическое здоровье. Профилактические мероприятия в целом проводятся по комплексному плану, который включает в себя разные направления, в том числе и деструктивное поведение. Это воспитательная работа посредством бесед и интерактивного взаимодействия с детьми на уроках. Помимо того, родителей регулярно призывают контролировать своих детей, то есть интересоваться их увлечениями, кругом общения, вести с ними диалог, чтобы знать, о чем ребенок переживает”, — пояснили специалисты. 

Читайте также  Правила и запреты первого свидания

По словам заместителя директора “Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Владивостока” Антонины Логиновой, такие группировки были всегда и никакой уникальностью новое веяние не отличается.

“На данный момент обращений по поводу группировки “Рёдан” в наш центр не было. Но подобные объединения были всегда, вопрос не в названии или заявленных общих целях, а в том, зачем подростки туда вступают. Прежде всего это вопрос к родителям и потом уже к школе. Никакой ребенок не пойдет в ту или иную группировку, не будет проявлять излишнюю агрессию, если у него стабильное эмоциональное состояние, есть поддержка взрослых и друзей. Для чего подростки вступают в любую группировку — чтобы утвердиться, реализовать себя, так как они не могут это сделать в реальной жизни. Как правило, это дети-одиночки, у которых нет друзей или их мало, а потребность в этом есть. Помимо этого часто дома у детей нет доверительного отношения, родители иногда в погоне за финансами забывают о том, что у них подрастающее поколение. У подростков начинается гормональный всплеск, максимализм, одно накладывается на другое — появляются импульсивность, вспышки агрессии и так далее.

Родителям, которые увидели, услышали о таком интересе у ребенка, догадываются или предполагают, что он состоит в такой группировке, первостепенно нужно быть внимательными к детям и не только к учебе, но к жизни. У ребят меняется поведение, они становятся вспыльчивыми и агрессивными, что не связано с подростковым возрастом.  Кроме того, это потеря интереса к занятиям, к учебе в целом, изменение внешнего вида. Родители должны знать с кем ребенок общается, что  читает, где сидит и находится. И это не говорит о тотальном контроле. К примеру, “Рёдан” как раз связан с анимэ и мангой, и имеет место быть подражание некоторым героям. Не нужно запрещать, лезть в телефон — нужно найти общий язык и понять, что происходит на душе у ребенка, вовлекать в семейную жизнь и прививать семейные ценности. Запретный плод всегда сладок, поэтому с шаткой психикой дети могут сделать что-то назло. Вопрос запретов и шантажа — вещь очень опасная. Одно запретили, он пойдет и найдет это в другом месте.

По-моему если что-то происходит и на этом делать акцент — это заинтересовывает еще больше. Конечно, профилактика должна быть везде, начиная с детских садов и других образовательных организаций. Но писать, кричать — что это плохо, нельзя, это нужно запрещать — не стоит, это может заинтересовать еще больше”.

Читайте также  Разнообразие арочных окон

Отметим, что похожая ситуация происходит и в других дальневосточных городах. Так, ранее в соцсетях Хабаровска был вброс информации о том, что полиция предупреждает родителей о массовой провокации со стороны участников скандальной ЧВК “Редан”. Позже сотрудники УМВД сообщили, что не имеют отношения к произведенной рассылке. Были стычки ребят и на Сахалине. 

*Оффники — подростки, которые любят подраться и ищут для этого малейший повод.

**Представители мемной субкультуры гулей ставят в соцсетях аватарки с главным героем аниме “Токийский гуль” (18+). Гулями называют подростков, которые считают, что их никто не понимает и они особенные.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara