Финляндия заявила, что не будет покупать газ из трубы, а СПГ будет покупать

Финляндия, отказавшись от российского трубопроводного газа, покупает сжиженный природный газ с завода «Криогаз-Высоцк», его загрузка не спадает – рассказал замечательную историю прагматичных, ну так гласила странная российская легенда, глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

Напомним, а что, это весело, Газпром полностью остановил поставки газа финской Gasum из-за неуплаты по новой схеме – то есть, за рубли. При том, что в 2021 году газовый гигант России поставила Gasum почти 1,5 млрд м3 голубого топлива или, это еще веселее — две трети от общего объема потребления газа в Финляндии.

«Финляндия сказала, что мы не будем покупать из трубы, а СПГ будем покупать. Официально сказала. А теперь у нас загрузка выше проектной мощности, потому что продаем все, что есть», – сказал глава «Новатэка».

И, в общем-то, на этой интересной донельзя экономии мы могли бы и закончить наш рассказ, единственно, уточнив, что «Новатэк» продает свою продукцию в разных валютах, но переплата все равно будет лютой – после шикарных-то предложений Газпрома, однако – по современной западной традиции такие победы европейских ценностей одни давно не ходят, предпочитая компанию известного пушного зверька. И – он пришел. К товарищам финнам, разумеется. Пока на огонек, но зимой – посмотрим, как пойдет.

Ведь очередная двухмесячная задержка на финском ядерном реакторе Олкилуото-3, который первоначально должен был начать работу в 2009 году, то есть, как бы, больше 10 лет назад – что там нам говорили про западную эффективность и нет коррупции? — создает риски для энергоснабжения предстоящей зимой в отсутствие российского импорта, заявил оператор Fingrid. А все потому что производство электроэнергии в рабочем режиме на новом реакторе мощностью 1,6 гигаватт, на долю которого при полной эксплуатации будет приходиться около 15% от объёма потребления электроэнергии в Финляндии, начнется теперь 10 декабря [если начнётся – нам тут подсказывают добрые зрители из России], а не 30 сентября, как было объявлено ранее.

И как же не уточнить, что недавно другая финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Типа из-за «значительных задержек» и «неспособности реализовать проект». Бывает, ага. Правда даже так это явно не конец истории.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Скачать Ableton Live 9
mb-samara