FT: Китай произвел испытания ГЛА с потенциалом несения ядерный заряда

Китай с помощью ракеты-носителя осуществил в августе запуск планирующего гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), способного нести ядерное оружие. Об этом в субботу сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники в правительственных кругах США и некоторых азиатских стран.

По их данным, ГЛА, в ходе испытаний пролетевший через низкоорбитальное пространство, не смог достичь заданной цели, пройдя в нескольких десятках километров от нее. Однако, как отметило издание, американские военачальники все равно оказались впечатлены запуском, который продемонстрировал значительный прогресс китайских ученых в разработке гиперзвукового оружия.

Согласно сведениям источников Financial Times, в теории эта ракета может летать через Южный полюс, что будет представлять большую угрозу американской системе ПРО, сосредоточенной на отражении возможных атак с северного полярного направления.

По информации издания, ГЛА был разработан специалистами Китайской академии аэрокосмической аэродинамики, которая входит в состав государственной оборонной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация). Источники газеты подчеркнули, что запуск ГЛА был осуществлен с помощью ракеты-носителя семейства «Чанчжэн», созданной дочерним предприятием CASC.

Ранее заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса, заявил, что цель США должна состоять в том, чтобы никогда не вести войну с Россией, Китаем, так как она приведет к разрушительным последствиям для всего мира. Об этом сообщает ТАСС. «Что касается великих держав, нашей целью должно быть никогда не вступать в войну с Китаем, никогда не вступать в войну с Россией, потому что этот день будет ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран. Он разрушит мир. Он разрушит мировую экономику», — сказал генерал. «Мы ведем переговоры с Россией по стратегической стабильности, чтобы убедиться, что мы понимаем, в какой ситуации мы находимся. И это касается не только ядерной сферы, но и космической», — добавил он.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков,  комментируя диалог по стратегической стабильности с США заявил, что любые переговоры с Россией  — это для американцев прежде всего шанс выжать из нее те или иные уступки, добиться от нас договоренностей, которые укрепляли бы позиции Вашингтона. «Американцы должны императивно исходить из того, что мы поведем разговор о целой серии их систем, которые нас беспокоят и которые для нас небезразличны. Вырисовывается масштабный комплекс факторов, интересующих нас, — это и перспектива появления американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, это и космос, и американский гиперзвук, и американские системы в обычном оснащении, которые призваны решать стратегические задачи, то есть поражать цели на территории противоположной стороны (в данном случае на нашей территории), и целый ряд других аспектов. Всему есть своя цена. Мы и близко не находимся на этапе обсуждения гипотетических разменов, встречных шагов, — это все преждевременно. Но уже на нынешней стадии мы посылаем американцам сигнал, что они не должны быть наивными и думать, что разговор пойдет только по их повестке дня. Мы будем вести диалог с ними исключительно при условии, что наши озабоченности, наши вопросы, наши интересы получат отражение в ходе предстоящих обсуждений. Американцы к этому должны готовиться», -сказал Рябков.

Читайте также  В министерство экологии России направлена заявка на рекультивацию миасской Васильевки

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara