Макрон грезил величайшими Олимпийскими играми, которые рискуют оказаться голодными…

Летние Олимпийские игры в Париже должны были стать национальным триумфом президентства Эммануэля Макрона. Ровно через два года 9 млн болельщиков, 25 тыс. журналистов и 14 тыс. участников из 206 стран во французской столице должны были продемонстрировать миру «самую трезвую, самую активную и устойчивую Олимпиаду» за всю историю их проведения.

«Церемония открытий игр 26 июля 2024 года предполагает водную феерию, в которой, как до сих пор планировалось, спортсмены, национальные делегации и симфонический оркестр проплывут по Сене на 162 катерах с открытым верхом, за которыми с берега реки будут наблюдать 600 тыс. зрителей.

«Меры безопасности на церемонии должны были обеспечивать полицейские водолазы, команда по разминированию, спецназ в режиме ожидания и «особые усилия по контролю за воздушным пространством Парижа для предотвращения потенциальных атак беспилотников», — сообщает французская Le Journal du Dimanche.

Но как показало последнее совещание оргкомитета игр с участием Самого Макрона, не всё идет по плану. Вернее всё идет не по плану.

Ну, во-первых, «война развязанная Россией на Украине». Можно смело предполагать, что вина за всё, что Парижу не удастся воплотить в жизнь в 2024 году, будет возложена на Россию.

«Кроме необходимого усиления сил и средств для обеспечения безопасности, последствия войны России на Украине вызвали нехватку основных строительных материалов для олимпийской деревни, в то время как безудержная инфляция угрожает подорвать бюджет мероприятия в 8 млрд евро. Уже сегодня бюджет превышен почти на 2 млрд евро» — сообщает общественная телекомпания France Info.

Кроме того, «нехватка рабочей силы означает, что парижским олимпийским играм будет сложно нанять достаточное количество персонала, включая 22 тыс. сотрудников службы безопасности и около 2 тыс. водителей автобусов». «Людей просто нет», — сказал бывший глава федерации профсоюзов CGT Бернар Тибо. «А эти проблемы необходимо решать срочно, прямо сейчас».

К тому же 95% Игр должны были пройти на существующих площадках, на субподряде у национальных спортивных федераций, а теперь, переговоры об условии использования этих арен, продвигаются сильно медленнее, чем планировалось. В то же время временные сооружения для проведения соревнований по боксу, стрельбе и верховой езде, стали стоить дороже, чем предусмотрено бюджетом, в связи с чем, уже изменены места проведения соревнований по баскетболу, гандболу и волейболу.

«Бюджеты превышаются практически везде», — передает слова одного из олимпийских чиновников Le Monde. «В аудиторском отчете недвусмысленно сказано, что некоторые амбиции организаторов «несомненно, придется существенно снизить, отказавшись от некоторых проектов, которые могут считаться не ключевыми для проведения мероприятия».

Читайте также  СЕХА-лига. БГК имени Мешкова на выезде победил «Татран»

И конечно у французской публики возникает много вопросов к способности парижских властей вообще проводить масштабные мероприятия, когда перед её глазами стоят сцены ожесточенных столкновений возникших во время проведения матча между «Ливерпулем» и «Реалом» на ключевом стадионе Олимпиады-2024 «Стад де Франс».

Тогда в отчете французского правительства были отмечены «многочисленные сбои в управлении людскими потоками на матче и за пределами стадиона, неадекватная связь между операторами общественного транспорта и полицией, а так же отсутствие организации на подходящих к стадиону маршрутах».

И что самое ужасное, уже сегодня Франция столкнулась с большим горчичным кризисом. «Серьезность кризиса подтверждает посещение ближайшего супермаркета. На полках нет ни одной баночки. В ближайшем магазине находим, но это не фирменная дижонская горчица, а привезенная из Англии. От настоящей дижонской горчицы, на которой выросли целые поколения французов, не осталось и следа», — сообщает Financial Times. «Для гурманов и шеф-поваров это трагедия. Как приготовить классический «Le lapin à la moutarde», соус тартар или заправку для салата? «Горчица для французской кухни абсолютно необходима», — объясняет шеф-повар Бертран Шово.

Понятное дело, Олимпиада на грани отмены.

А все потому, что у французов нет доступа к семенам Brassica juncea, необходимых для приготовления настоящей дижонской горчицы. Сами французы выращивают лишь малую их часть, а основное количество получали из Канады. В 2021 году Канаду накрыла рекордная засуха, что привело к гибели урожая. «Импорт частично заменила Украина, но в феврале в эту страну произошло российское вторжение и последовавшая за этим блокада экспорта сельскохозяйственной продукции из черноморских портов», — разъясняет британское издание.

В общем, продолжающиеся засухи во Франции и Канаде, а так же из-за действий «агрессивной России» на Украине, Париж может лишиться своей дижонской горчицы, и чем тогда французы будут кормить гостей олимпиады остается неясным.

Как и неясными остаются амбиции Макрона, которому, возможно, придется отказаться от речной части открытия, а значит и от всего пафоса мероприятия. К тому же МОК обещал провести в Париже самые ЛГБТ-открытые соревнования в истории и дебют нескольких состязаний для трансгендеров.

Так что возвестить миру о начале Олимпийских игр 2024 года в Париже может не «имперский наполеончик» Макрон, а радужный любимец ЛГБТ-публики Эмманюэль…

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara