На Таганае сняли часть фотоистории масштабной экспедиции по заповедным местам России

Известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок провёл съёмку в национальном парке «Таганай», который стал частью масштабного фотопроекта «Заповедная Россия от Кольского до Камчатки». Фотограф-натуралист поделился впечатлениями от путешествия по южноуральским красотам.

Экспедиция «Заповедная Россия от Кольского до Камчатки» стартовала в августе 2022 года с мурманского заповедника «Пасвик». В её рамках планируется посетить около 50 национальных парков и заповедников от Балтийского до Берингова морей, после чего будет создана фотоистория о выдающихся людях и ветеранах заповедной системы.

Южноуральский национальный парк стал одним из пунктов в этом маршруте. Самые яркие ощущения у гостя остались от посещения Метеостанции и Вечного ветра Дальнего Таганая.

Игорь Шпиленок отметил, что уникальность Таганая заключается не только в редких растениях и животных, но и в людях, которые там работают.

— С удовольствием познакомился с Киалимской бабушкой — это отличная идея, — написал фотограф в соцсетях. — В моей коллекции уже есть несколько подобных образов, возможно, они станут отдельным проектом и книгой.

На снимках «Таганай» получился чёрно-белым, но это, как отмечает автор, только подчёркивает суровость горных ландшафтов.

До прибытия на Таганай Игорь Шпиленок пересёк европейскую часть России от северной точки — полуострова Рыбачий в Мурманской области, до южной — посёлка Куруш в Дагестане, а сейчас держит путь на восток. Следующей точкой на маршруте после «Таганая» станет национальный парк «Красноярские Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточного Саяна.

В этом сезоне в нацпарке выпало рекордное за последние 10 лет количество снега. На начало весны глубина сугробов там достигает 80 сантиметров.

В середине января жителям Челябинской области представили книгу с рассказами о природе и обитателях национального парка «Таганай», которые родились во время экспедиций, походов и дежурств. Написала их знаменитая Киалимская бабушка и по совместительству сотрудник нацпарка Марина Середа. До недавних пор байки можно было прочесть только в сети, на канале «ТаганайДзен».

Фото: Игорь Шпиленок/Vk.com

Автор: Полина Тиунова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  Лучшие друзья девушек: женские духи, которые всегда остаются в моде
mb-samara