Нефть из США замещает российскую — и не только — в Европе

В целом, мы уже писали о том, что американцы наращивают экспорт нефти в Европу. Причём туда идёт даже нефть из американского Стратегического резерва. Однако очень интересно было узнать, что американцы не планируют снижать темпы экспорта и де-факто замещают российскую нефть на рынке Европы. И то, что в 2023 году США готовы поставить рекорд по экспорту нефти.

Как пишут, продажи сырой нефти США за рубежом должны побить новые рекорды в следующем году, поскольку американская нефть занимает всё большую долю рынка в Европе.

Ранее в этом месяце еженедельные правительственные данные показали беспрецедентный уровень экспорта нефти из США на уровне в 5 миллионов баррелей в день. По словам самых оптимистичных представителей нефтяной отрасли, отгрузки в среднем составят более 4 миллионов баррелей в день в течение следующих нескольких месяцев и в следующем году [чтобы понимать масштаб, Россия экспортировала в первом полугодии 2022 года примерно 4,6 млн. баррелей в сутки — прим. Об этом не говорят].

В мире, борющемся с одним из худших энергетических кризисов в истории, США неуклонно становятся основным поставщиком дополнительных баррелей сырой нефти на мировой рынок. Скорее всего, США останутся в этом положении, поскольку резервные мощности ОПЕК+ ограничены, а ЕС надеется остановить большую часть закупок российской нефти уже в декабре 2022 года.

По словам Конора Макфаддена, главы нефтяного отдела по Европе международного трейдера Trafigura, являющегося одним из крупнейших экспортеров нефти из США, поставщики из США, захватившие долю рынка в Европе, скорее всего, будут удерживать ее в течение следующих двух лет, поскольку другие производители, в том числе в Северном море и Западной Африке, не так стабильно наращивали объемы добычи, как США [спорный момент по стабильности наращивания добычи в США, конечно, но оставим на совести Конора — прим. Об этом не говорят].

Согласно опросу отраслевых аналитиков, несмотря на то, что прекращение выпуска американской нефти из Стратегического резерва этой осенью может ненадолго притормозить рост экспорта, маловероятно, что эта остановка повлияет на рост экспорта в долгосрочной перспективе. Американские бурильщики наращивают добычу, хотя и умеренными темпами, и ожидается, что нефтеперерабатывающие мощности страны не будут расширяться, в результате чего больше сырой нефти останется для экспорта. Фактически, согласно последним данным Управления энергетической информации США, которые были опубликованы в среду (24 августа), в течение нескольких недель подряд впервые с момента снятия запрета на экспорт нефти в конце 2015 года, экспорт нефти из США превышал 4 миллиона баррелей в день.

Читайте также  Жителям Челябинской области предложили придумать название строящемуся межуниверситетскому кампусу

Ожидается, что поставки сырой нефти из США за границу в среднем составят от 3,3 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в день в этом году по сравнению с примерно 3 млн баррелей в день в 2021 году. По словам нефтяного аналитика ESAI Элизабет Мерфи, в следующем году экспорт, вероятно, составит в среднем 4,3 миллиона баррелей нефти в день.

В настоящее время на долю США приходится лишь около 16% европейского импорта сырой нефти, поставляемой по морю.

И есть возможность захватить [так написано в тексте статьи — прим. Об этом не говорят] российскую долю рынка, на которую сейчас приходится около 1,1 млн. баррелей нефти в день (поставляемой по морю).

Речь идет не только о том, чтобы заполнить зияющую энергетическую дыру в Европе. Американские потоки уже заменяют баррели от других традиционных поставщиков в Европу, включая Казахстан [без комментариев, как говорится — прим. Об этом не говорят].

По словам Хантера Корнфайнда, аналитика нефтяного рынка Rapidan, объемы добычи в США сокращают долю западноафриканских поставщиков в Европе, а также помогают компенсировать перебои с поставками сырой нефти из Ливии.

Приток американских баррелей также оказал давление на региональную европейскую нефть. В начале недели нефть марки Ekofisk, малосернистая нефть, добываемая в Северном море, которая конкурирует с поставками из США, торговалась примерно на 3,50 доллара выше Dated Brent. Месяцем ранее премия достигала 7 долларов за баррель. Тем временем нефть марки Forties, еще один сорт из Северного моря, торговалась с дисконтом в 70 центов по отношению к Dated Brent по сравнению с премией более чем в 5 долларов месяцем ранее.

Забегая вперед, можно сказать, что закупки в Азии также играют ключевую роль в поддержании роста экспорта сырой нефти из США. За последние два месяца азиатские страны скупили большие объемы американской нефти.

По словам Макфаддена:

«Долгосрочная тенденция в мире, который нуждается в большем количестве нефти, заключается в том, что США будут экспортировать больше».

Обратите внимание, в статье ни слова о «зеленой энергетике» и тому подобном. Только углеводороды, только хардкор. И США планируют быть здесь «впереди планеты всей». А почему бы и нет? С помощью «зеленой повестки» часть конкурентов с рынка убрали. Санкциями пытаются с богатого европейского рынка убрать Россию. В целом получается. И без особых затрат со своей стороны США получают рынок сбыта для нефти и высокие цены на эту самую нефть (руками самих же европейцев). Правда, высокие цены на нефть «бьют» и по США, но в целом энергетический кризис позволяет им зарабатывать десятки миллиардов долларов.

Читайте также  «Цмоки» уступили «Зениту» в стартовом для себя туре Лиги ВТБ

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara