Патрушев подтвердил подготовку перехода на «золото-товарный» рубль с его последующим укреплением

До сегодняшнего дня тема в основном была из раздела «мы догадываемся и предполагаем».

Что у нас в России, что на Западе.

А теперь читаем сегодняшнее заявление секретаря российского Совбеза Николая Патрушева:

«Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару», — пояснил Патрушев в интервью «Российской газете».

«Сейчас эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы. В частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности», — отметил секретарь Совбеза.

Что такое «валютные ценности» — это активы, которые применяются в сфере международных расчетов. Это если совсем широко. То есть в широком смысле под этим может пониматься как нефть, так и газ, металлы, удобрения, продовольствие. В общем, любой товар, который востребован на мировом рынке. Причём востребован в больших объёмах и всегда.

Ещё интересна фраза про «соответствие реальному паритету покупательской способности». Последний расчёт ППС проводился Всемирным банком уже достаточно давно, году эдак в 2017-2018 и тогда курс рубля к доллару по ППС был 25 рублей за доллар США.

Сейчас курс, конечно, другой. Оценить его с учётом инфляции в разных частях мира, задача нетривиальная, но вполне реальная. Дорогу осилит идущий.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Соцфонд за два месяца назначил единое пособие более 146 тысячам семей Челябинской области
mb-samara