Россия идет по Африке, а США и Франция по этому поводу негодуют

Не так давно Правый курс уже писал о том, как Россия возвращается в Африку, заключая соглашения о военном сотрудничестве и создании военных баз в качестве опорных точек своего продвижения на континенте. С тех пор процесс продолжает развиваться по восходящей, о чем свидетельствуют два новых договора, заключенных с двумя крупнейшими по численности населения африканскими странами — Нигерией (на полях недавно прошедшего форума «Армия-2021») и Эфиопией (в середине июля, по итогам переговоров в Адис-Абебе). Оба они предусматривают военное сотрудничество и поставку определенных видов вооружений национальным армиям этих государств. Кроме того, российская сторона обеспечит послепродажное обслуживание проданной военной техники, а также обучение персонала в профильных учебных заведениях и передачу определенных технологий.

Россия занимает место Запада и развивает отношения с африканскими странами

При этом руководство обеих африканских стран высоко оценило сотрудничество с Россией. В частности, президент Нигерии выразил уверенность, что оно поможет в борьбе с запрещенной в РФ радикальной исламистской группировкой «Боко Харам», а эфиопские лидеры надеются, что российская помощь позволит справиться с сепаратистским движением на севере страны — в регионе Тыграй. Причем, оба соглашения были заключены после того, как западные страны отказали нигерийскому и эфиопскому правительству в военных поставках, ссылаясь на некие «нарушения прав человека».

Так, в начале июля США приостановили реализацию контракта на один миллиард долларов, предусматривающего продажу Нигерии ряда видов оружия. И это произошло несмотря на длительное сотрудничество двух стран в военной и не только областях — в последнее время между ними имел место ряд разногласий, приведших к охлаждению двусторонних отношений. Что же касается Эфиопии, западные страны оказались против применения правительством страны силы в Тыграе, где мятежники взяли курс на отделение этой северной провинции и провозглашение ее независимым государством, по примеру Эритреи. Кроме того, свою роль сыграла и позиция США в споре Эфиопии и Египта по поводу строительства на Ниле плотины, получившей название Великое эфиопское возрождение.

Сооружение этого объекта приводило к падения объемов ежегодного стока нильской воды и соответственно, ее нехватке для египетского сельского хозяйства. Неудивительно, что Египет резко возражал против строительства, угрожая даже при необходимости нанести воздушный удар по плотине. Ну а американцы, стремясь как можно сильнее обострить конфликт заявили о поддержке египетской позиции в нем. Что же касается российской стороны, она выступает за мирное урегулирование проблемы и готова поставить оборонительное вооружение для защиты плотины. Кроме того, она согласилась предоставить вооружение для правительственных войск, которые ведут борьбу с поддерживаемыми западными странами тыграйскими мятежниками.

Читайте также  Бойлы для карпов

США и Франция негодуют и пытаются помешать

Эти соглашения вызвали очередной приступ негодования у США. Напомним, что ее в 2018 году советник по национальной безопасности при администрации Д.Трампа Джон Болтон заявлял о росте «экспансионистского проникновения» России в Африку, а сегодня администрация Д.Байдена также пытается противодействовать этому. Например, заключенное в 2020 году соглашение с Кабо-Верде (островное государство в Западной Африке) позволяет американским вооруженным силам использовать его территорию в случае необходимости.

Кроме того, свое значительное присутствие на континенте сохраняет и Франция, чьи контингенты базируются в пяти странах и насчитывают более 5 тыс военнослужащих. Французская сторона не скрывает своих намерений противостоять расширению российского присутствия, поддерживая при необходимости выгодные ей военные перевороты и политические процессы, как например переход власти от убитого весной этого года президента Чада к его сыну вопреки действующей в стране конституции. А вот военный переворот в Мали был осужден Парижем после заявлений его руководителя о необходимости налаживания отношений с Россией.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara