Снимать неприличные танцы теперь можно? Интересная история увольнения одного учителя

Содержание

  1. Смотреть на неприличное можно, а снимать нельзя?
  2. Уволили за аморальное видео!
  3. Где же справедливость?!

Смотреть на неприличное можно, а снимать нельзя?

Зимой 2017 года коллектив одной из московских общеобразовательных школ праздновал юбилей сотрудника учебного заведения в методическом кабинете. Когда веселье было в самом разгаре, медсестра школы принялась под музыку исполнять не очень приличные танцы, подзадоривая и веселя строгий педагогический коллектив.

Инструктор по физической культуре посчитала танец весьма забавным и засняла это действо на телефон на память о весёлом празднике. Такую самодеятельность весёлой медсестры коллектив запомнил надолго, однако видеосъёмку педагоги совсем не оценили.

Уволили за аморальное видео!

Руководству школы поведение физинструктора Сеньковой очень не понравилось. За это видео с неё потребовали написать объяснительную, затем провели служебное расследование и Приказом от 02 марта 2017 года её уволили по пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (не медсестру, а именно инструктора по физкультуре).

Забавно, правда? Похоже на то, что всё перепуталось в этой школе. Не очень весело было только физинструктору, которую уволили за чужой танец!!!

Руководство общеобразовательной школы сочло поведение инструктора по физической культуре не совместимым с работой лицом, осуществляющим обучение и воспитание несовершеннолетних детей, и отвечающим за нравственное развитие и правильное формирование личности.

Аморальное поведение физинструктора было подтверждено специально созданной для этого комиссией, которая провела расследование с составлением соответствующего акта, в котором были выводы и рекомендации, а также была приложена видеозапись, которая и зафиксировала факт аморального поступка.

С несправедливым увольнением Сенькова соглашаться не стала и подала иск в суд на общеобразовательную школу. В иске она требовала признать её увольнение незаконным, восстановить в ранее занимаемой должности, а также взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула и соответствующую компенсацию морального вреда в сумме пол миллиона рублей.

Дело изначально было рассмотрено Тушинским районным судом города Москвы. 1 сентября 2017 года было отказано в удовлетворении исковых требований Сеньковой в полном объёме со ссылкой на статьи 21, 22, 81, 192 Трудового кодекса РФ.

Где же справедливость?!

Но решение было пересмотрено вышестоящей судебной инстанцией и 22 августа 2018 года оно было отменено апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда.

Суд апелляционной инстанции исследовал материалы дела, заслушал позицию истца и ответчика по делу и сделал вывод о том, что Сенькова не совершала каких-либо аморальных поступков, позволяющих уволить её по вышеуказанным основаниям.

Читайте также  В Чебаркуле выявлен пенсионер-экстремист

При пересмотре дела суд второй инстанции подчеркнул, физинструктор не выставляла видеозапись танца медсестры на публичное обозрение, в связи с чем права медработника также не были нарушены.

Московский городской суд сослался на п. 2 ч. 1 ст. 48 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ч. 8 Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В итоге, спустя полтора года, справедливость всё же восторжествовала, физинструктора Сенькову восстановили на работе и взыскали со школы средний заработок за всё время вынужденного прогула.

Тексты судебных актов по данному делу находятся на сайте Московского городского суда.

Знайте свои права и отстаивайте их грамотно! В случае нарушения ваших прав главное — своевременно обратиться к грамотному квалифицированному юристу!

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara