Спасите наши уши!

Активные наушники SportTac часто можно встретить на стрельбище.

Статья по теме: "Всеслышашее ухо"

Хорошо финнам! Их законодательство разрешает, а иногда и настаивает применять различные устройства, которые во всем мире называются глушителями, а у нас стыдливо именуются модераторами.

Они прекрасно защищают стрелка от звуковой волны, которая зарождается при выстреле. К сожалению, у нас эти замечательные устройства прямо запрещены законом к установке на гражданское оружие. В силу этого в статье пойдет речь о совсем других предметах и устройствах.

Для защиты слуха используются разнообразные способы. Во-первых, уши можно просто чем-нибудь заткнуть. Во-вторых, для этой цели подойдут 9-миллиметровые пистолетные гильзы или гильзы калибра .223 и 5,45х39 (на любом стрельбище этого добра навалом в прямом смысле слова).

Но все же лучше применять специально разработанные для защиты слуха устройства. Например, беруши. Это самый простой и дешевый способ защиты. Их можно сделать самостоятельно из ваты или куска мягкой ткани или купить в строительном магазине.

Современные беруши сделаны из мягкого пористого материала и принимают форму слухового прохода. Они отлично защищают слух, но их надо правильно вставлять: сначала смять вдоль, затем ввести в слуховой проход. Распрямляясь, они надежно и плотно фиксируются в ушах. Побочный недостаток этого способа — в берушах ничего не слышно, чтобы разговаривать, их надо постоянно вынимать.

Интересный вариант предложила одна американская компания, добавив к конструкции беруш небольшое закрывающееся отверстие. Когда оно закрыто, это просто беруши, когда открыто, все хорошо слышно. Но открывать и закрывать отверстие беруш — то еще развлечение.

Сначала я вообще не понял, в чем его суть, но потом оказалось, что при открытых отверстиях выстрел приглушается, перестает быть резким и болезненным. Но с электроникой все это, конечно, не сравнить. Впрочем, об электронных берушах как-нибудь в другой раз.

Существует еще один недорогой и полноценный вариант защиты слуха. Это пассивные наушники. Их устройство просто и понятно: две полусферы из пластика наполнены звукопоглощающим материалом.

Стрелковые наушники красивее, надежнее и практичнее рабочих, но заметно дороже. Рабочие наушники можно приобрести по цене от 200 рублей, стрелковые пассивные — от 600–700 рублей. Всем хороши пассивные наушники, но… Их постоянно приходится снимать во время разговора или выслушивания инструкций.

Правда, сделать это проще, чем вынуть беруши: сдвинул одно «ухо» вверх и все. Но сдвигать приходится, когда хочешь что-то услышать. Если же отвечаешь на чей-то вопрос, то начинаешь орать, чтобы пробить защиту наушников. В общем, это вариант для стрелков-одиночек.

Читайте также  Физические методы мотивации для эффективного похудения

Активные наушники — интереснейшая тема для разговора, на ней мы и остановимся, тем более что такие «уши» — находка для всех, кто стреляет и слушает, то есть для охотников, стрелков и военных.

Конструкция наушников предусматривает электронную схему, которая включает в себя микрофоны, блок усиления и подавления сигнала, динамики. В результате работы этой системы мы можем не только услышать оригинальный звук, но и усилить его. В конструкциях, где предусмотрено два микрофона, получаемый стереозвук дает возможность определять направление источника звука.

Система фильтрации подавляет резкие и громкие звуки. Другими словами, выстрелы мы слышим приглушенно, а слабые звуки, наоборот, усиливаются. Наушники действуют очень быстро, что удобно и важно для охотника. В теории мы получаем великолепный электронный прибор, который делает наш слух острым, как у кошки, и защищает от резкого и болезненного звука выстрела. А что же на практике?

Мне привелось пользоваться наушниками разных компаний. Среди них были и совсем простые, дешевые китайские изделия, которые даже не маркировались, и брендовые вещи, и наши армейские разработки.

Прежде всего хочу остановиться на форме наушников. Стрелкам из длинноствольного оружия не подходят ровные сферические чашки наушников, которые упираются в приклад и мешают правильной прикладке. Некоторые, правда, привыкают, но большинству это не нравится.

Правильная форма наушников — с небольшим скосом внизу. Большинство стрелковых наушников таково, если же нет, они просто заточены под пистолет. У правильных наушников должны быть два микрофона, направленные вперед. При одном микрофоне теряется объем звука, и вы не можете определить, откуда звук идет. Похожий эффект возникает у наушников с микрофонами по бокам.

Редко встречающаяся, но полезная функция — отдельная регулировка звука на каждое ухо, но это предназначено для тех, у кого уши слышат по-разному (впрочем, это тоже приводит к искажениям в восприятии).

Очень хорошо, когда амбушюры сделаны из кожи и толстые. Такие наушники плотно прилегают к голове, лучше изолируют звуки и дольше носятся, не вызывая дискомфорта. Рассмотрим конкретные примеры.

 

Беруши — недорогой и эффективный способ защиты слуха.

NO NAME

Эти китайские наушники с большими полукруглыми сферами на вид весьма симпатичны. Но, как я уже говорил, такая форма неудобна для стрельбы из ружья или карабина. У меня появилась идея использовать их как «гостевые», то есть для тех, кто не стреляет, а смотрит или фотографирует.

Читайте также  Белорусский конькобежец Илья Головатюк стал чемпионом мира среди юниоров

Усиления на них нет, звуки выстрелов отсекаются нормально, но вот изоляция слаба, децибелы проникают под амбушюры хоть и в ослабленном виде, но все же… А самое неприятное — левый и правый наушники соединены тонким незащищенным проводом, который, конечно же, скоро порвется. Конструкция вообще оказалась слабой и нескладной, что увеличило риск поломки. В общем, испытания они не прошли.

 PELTOR SPORTTAC

Охотничьи или стрелковые наушники (hunting и shooting). Весьма распространенная модель. Наушники отличаются друг от друга цветом сменных крышек: у охотничьих имеется комплект зеленых и оранжевых, у стрелковых — черных и красных крышек.

Понятно, что яркий комплект сделан для большей «заметности» стрелка, и это весьма кстати, например на загонной охоте. Наушники очень достойные и дорогие. Качество изготовления хорошее, есть усиление и ослабление звука, отсечка выстрела работает великолепно.

Когда я их первый раз надел, то, тестируя, отбил ладони, думал, слабо хлопаю, но потом оказалось, что наушники гасят почти в ноль. С выстрелом почти то же самое.

Отличные, защищенные от ветра микрофоны. Из недостатков — негерметичный отсек для батареек и небольшой шумовой фон, который появляется в тишине, если выкрутить максимально уровень усиления звука. О последнем недостатке я бы, наверное, вообще не узнал, если бы не появились в моей жизни армейские «Пелторы».

 PELTOR

Армейские наушники Peltor, на мой взгляд, одни из лучших активных наушников. Компактные, плоские, прочные, защищенные и герметичные, они имеют возможность усилить звук и подключить внешние источники звука, радиостанции и т.п. Но главное, как показала практика, они надежны. Батареек хватает почти на два года. Управление простое и понятное. Кожаное оголовье крепкое и живучее. Что сказать о недостатках, не знаю. Одна проблема: когда я забывал их взять, мне их очень не хватало.

 CALDWELL

По соотношению цены и качества американские наушники Caldwell выглядят интереснее «Пелторов», поскольку заметно дешевле. Их большой плюс — два микрофона с независимой регулировкой. Правильнее сказать, наушники состоят из двух независимых половинок со своим комплектом батареек, микрофоном, платой обработки сигнала и динамиком.

Полагаю, когда сядет батарейка в правом «ухе», можно будет обойтись левым. Оголовье широкое и мягкое. Из недостатков — массивность и выпуклость чашек, хотя стрелять из ружья в них удобно.

 IMPACT SPORT

Американские наушники компании HoneyWell, которая производит различное защитное оборудование и у нас почти не встречается. Большие, но легкие, компактные и плоские, они хорошо прилегают к голове и не мешают стрелять из винтовки или ружья. У них два микрофона, один регулятор громкости, широкое оголовье.

Читайте также  В Челябинской области сгорели мать и сын

Герметичные и, судя по всему, противоударные. Возможно усиление звука. Интересная особенность: при выстреле звук не затухает совсем, как, скажем, в Peltor, а приглушается до комфортного уровня.

Из дополнительных плюсов — стандартный вход для внешних аудиоустройств. Из минусов — отсутствие в продаже (по крайней мере мне их в магазинах найти не удалось).

РОССИЙСКИЕ АРМЕЙСКИЕ НАУШНИКИ

Не так давно появилась возможность приобрести активные наушники из первого варианта экипировки «Ратник». Цена около двух с половиной тысяч выглядит привлекательно. Первое впечатление интересное: у наушников совсем нет оголовья, никакого.

Две чашки соединены сеткой, которую метко прозвали чепчиком. Понятно, что такое устройство обусловлено необходимостью ношения аксессуара под защитным шлемом.

Надеть на чепчик что-либо сверху, кроме каски, проблематично. Чепчик имеет широкие резинки, которые в районе чашек к голове не прилегают, благодаря чему любая шапка или кепка «сползает» вверх. Бороться с этим можно только удалением чепчика и заменой его на три резинки, после этого он спокойно надевается на любую шапку или кепку.

Начинка наушников неизвестна. Производитель — «Искра». Будем надеяться, что, покупая наушники, мы стимулируем отечественного производителя.

Оригинально выглядит установка батареек. В наушниках есть только один заход, куда нужно всунуть две батарейки ААА. Входят они плотно, и как их оттуда вытаскивать, непонятно: легко они не вываливаются. Найти инструкцию мне пока не удалось: в комплекте имеется этикетка, в которой указано, что инструкция идет одна к 10 штукам.

Что касается работы «родных» наушников, то особых ожиданий у меня не было. Однако все не так плохо. Звуки усиливаются, а выстрелы глушатся (не так, конечно, как в дорогих наушниках, но до вполне комфортного уровня). При усилении звука появляется фоновый шум, особенно в полной тишине, если же есть посторонние звуки, он ослабевает. Большой плюс, что наушники герметичны и корпус, похоже, неубиваемый. В целом за свои деньги это хороший рабочий инструмент.

Что можно сказать в заключение? На мой взгляд, при интенсивной стрельбе защита слуха обязательна, ее игнорирование может привести к плачевной ситуации. Беруши сто́ят от 30 рублей за пару. Но если хочется удобств и комфорта, придется немного доплатить.

Источник: ohotniki.ru

mb-samara