В Челябинскую область не пустили 66 тысяч саженцев плодовых и декоративных культур из Киргизии

Управление Россельхознадзора по Челябинской области совместно с пограничной службой ФСБ России не впустили на российско-казахском участке границы фуру с 66,3 тысячами саженцев. Причиной стал недействительный фитосанитарный сертификат на продукцию. Крупную партию посадочного материала вернули в Киргизию.

Незаконный ввоз груза пресекли в ночь на 8 марта на контрольно-пропускном пункте в Троицке. В фуре находились тысячи саженцев абрикоса, персика, винограда, вишни, черешни, яблони, груши, а также елей, тутовника, можжевельника, роз и самшита.

— При проверке документов установлено, что в фитосанитарном сертификате отсутствовала печать и подпись инспектора, выдавшего сертификат, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Документ был признан недействительным.

Грузоперевозчика, нарушившего карантинное законодательство, привлекли к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». Ему выписали штраф.

Наказание по ст. 10.2 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.

В преддверии 8 Марта Россельхознадзор не выпустил из Челябинской области почти 10 тысяч тюльпанов на экспорт в Казахстан. Продавцы не обеспечили праздничный груз фитосанитарными сертификатами.

Автор: Полина Тиунова Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  «Столица» в четвертьфинале Кубка Беларуси сыграет с «Лидсельмашем»
mb-samara