Взаимообмен: саудовская и иракская нефть идут в Европу, российская в Китай

Так сказать, обменялись рынками ко всеобщему удовольствию.

В начале появилась такая новость:

В мае Китай нарастил импорт российской сырой нефти на рекордные 55 процентов год к году. Россия оказалась на первом месте среди всех экспортеров, сместив Саудовскую Аравию, сообщает Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Объем поставок нефти из России в мае достиг почти 8,42 миллиона тонн. Это на четверть выше апрельских показателей. Нефть шла морским путем и по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

А потом такая:

Саудовская Аравия и Ирак в связи с санкциями Евросоюза (ЕС) в отношении сырья из России наращивают поставки нефти на европейский рынок, пишет американское агентство Bloomberg со ссылкой на данные трекинга морских судов.

В последнее время увеличился экспорт нефти из Ближнего Востока в Европу в целом, преобладают поставки из таких стран как Саудовская Аравия и Ирак, заявило издание.

Саудовская Аравия доставляет нефть по трубопроводу, отметил автор. Сначала она направляет танкеры с экспортным топливом в Египет, откуда нефть попадает в трубопровод Sumed, соединяющий терминал Айн-Сохна на берегу Красного моря со средиземноморским портом Сиди-Керир. Потом топливо отгружают в танкеры и направляют покупателям в европейских странах.

При этом общий объём экспорта этих двух стран составил порядка 1 млн. баррелей нефти в сутки. То есть не достигает российских объёмов, но общая тенденция на взаимный обмен рынками видна достаточно хорошо.

И получается, что никто никого по большому счёту ни с чьего рынка не выдавливает. Всё происходит достаточно аккуратно.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Откуда брать общедоступные угодья?
mb-samara