Украинские СМИ: Россия может использовать Северный поток 2 в разведывательных целях

-Россия может использовать «Северный поток-2» в разведывательных и подрывных целях, предупреждает украинский портал Dzerkało Tyżnia. По мнению авторов, пришло время превентивных действий НАТО по предотвращению превращения Балтийского моря в российское озеро.

Как Россия планирует использовать Северный поток 2 в разведывательных целях? Потеряет ли НАТО свое господство в Балтийском море? — размышляет обозреватель портала Dzerkało Tyżnia.

Как он подчеркивает, в теме потоков российского газа через Черное и Балтийское моря «есть белые пятна, в частности, когда речь идет о возможности использования их коридоров и сопутствующей инфраструктуры не для ведения газового бизнеса».

Речь идет не только о риске дополнительной милитаризации со стороны России Балтийского моря под видом защиты недавно построенной критически важной энергетической инфраструктуры от агрессивных действий США и НАТО, но и о том, что Россия получает скрытое преимущество, чтобы лишить НАТО возможности господства на Балтийском театре военных действий, говорят авторы.

Они напоминают, что в последние годы в многочисленных публикациях освещается деятельность отдельных подразделений ВМФ в зоне коридоров морских газопроводов. Они также подчеркивают, что на газодобывающих платформах в Черном море установлены радарные и гидроакустические системы, которые, как мы читаем, позволяют России контролировать воду и надводное пространство.

Dzerkało Tyżnia со ссылкой на публичные и корпоративные источники отмечает, что на завершающем этапе строительства Северного потока 2 — с 10 апреля по 30 августа этого года — в зоне работ наблюдались военнослужащие отдельных спецподразделений ВМФ России. Специальная группа из 18 человек сменялась на судах морской спасательной службы Федерального морского агентства Минтранса России: буксир «Капитан Беклемишев» и многофункциональные аварийно-спасательные корабли «Спасатель Карев» и «Бахтемир»

Группа Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, то есть, как пишет Dzerkało Tyżnia, одного из самых секретных воинских формирований в России, планирует и проводит специальные подводные операции. Его участники ведут разведывательную деятельность: устанавливают на морское дно различное оборудование, собирают останки кораблей, самолетов, спутников — как свои, чтобы они не попали в чужие руки, так и другие, чтобы получить информацию о развитии техники потенциальных врагов — читаем мы. Это подразделение также участвует в планировании и предварительной настройке крупных переадресовок трансатлантических оптоволоконных кабелей между США и Европой, когда Россия решит нанести удар по НАТО, — говорится в сообщении.

По словам Dzerkało Tyżnia, ​​повышенная активность данной группы наблюдалась в исключительных экономических зонах Дании и Германии, вблизи подводных кабелей Балтики и Дания-Польша. «Подозрительная активность наблюдалась в коридоре в 2–3 километрах от газопровода», — отмечает портал.

Читайте также  Штукатурные откосы для металлопластиковых окон

Авторы отмечают, что привлекает внимание не только наблюдаемый персонал, но и применяемое оборудование. Бахтемир, как пишет Dzerkało Tyżnia, является новейшим российским кораблем в своем классе, который поступил на вооружение военно-морских сил в 2019 г. с подводным беспилотным аппаратом

С формальной точки зрения корабли должны были защищать трубоукладочные суда «Фортуна» и «Академик Черский», а группа водолазов должна была выполнять наблюдательные задания для контроля прокладки трубопровода на морском дне. Dzerkało Tyżnia пишет, что 21 апреля и 8 мая на борт Бахтемира были переброшены «особые грузы». Портал подчеркивает, что это произошло ночью, поэтому, по его оценкам, были приложены все усилия, чтобы быть максимально скрытными.

Портал утверждает, что коридоры газопровода «Северный поток» и «Северный поток — 2» «приближают Россию к зонам скрытого вмешательства на стратегически важные военные и промышленные объекты стран НАТО, подводные коммуникации». По данным портала, в основном это касается военно-морских баз стран Балтии, стран-членов НАТО, Швеции и Финляндии, морских портов, а также терминалов сжиженного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и Клайпеде. Для этого могут быть использованы подразделения морского спецназа Балтийского флота России и водолазы Главного управления глубоководных исследований.

Проведение спецопераций значительно облегчает близость магистрали Северного потока к регионам, где расположены их объекты, и возможность обоснования российского присутствия тем, что существует разветвленная трубопроводная система, бесперебойная работа которой требует технического надзора, который может также использоваться в военных целях.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara