Западные нефтетрейдеры готовятся к дефициту денег из-за скорого роста цен на сырьё

Из-за своих недальновидных спекуляций. Посчитали, что углеводороды и все прочие ресурсы уже достигли максимально возможных цен. Ан нет. Всё только начинается.

Как сообщают:

<…>Европейская федерация энергетических трейдеров (EFET), в которую входят в том числе BP, Shell, Vitol и Trafigura, написала открытое письмо, в котором утверждается, что отрасли требуется «ограниченная по времени экстренная поддержка ликвидностью, чтобы обеспечить функционирование оптового рынка газа и электроэнергии». <…>

<…>»С конца февраля 2022 года и без того сложная ситуация только ухудшилась, и все больше участников энергетического рынка находятся в положении, когда их возможности привлекать дополнительные источники ликвидности резко снизились, или, в ряде случаев, такие возможности исчерпаны», — говорится в письме, датированном 8 марта и направленном участникам рынка и регуляторам.

В частности, даже устойчивые компании с хорошими финансовыми показателями теперь не могут получить ликвидность, чего раньше нельзя было и предположить, говорится в письме. Члены EFET также озвучили свою обеспокоенность представителям центробанков, сообщают источники.

Организация опасается, что банки будут принудительно закрывать короткие позиции на различные энергоносители после скачка цен (ситуация, также называемая «маржин-колл», привела к недельной приостановке торгов никелем), и призывает Европейский центральный банк, Банк Англии и Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) оказать помощь через коммерческие банки.

«Основная цель — обеспечить нормальное функционирование рынка фьючерсов и других деривативных энергетических контрактов, — сказал в исполнительный вице-председатель правления EFET Питер Стайлс. — Производители газа, европейские импортеры и поставщики электроэнергии должны сохранить возможность хеджирования своих позиций».

Переведём со спекулятивного на русский язык.

Крупнейшие нефтетрейдеры, судя по всему, почему-то посчитали, что сильно далеко цены на нефть и газ расти не будут и делали занимались виртуальными продажами (открывали коротки позиции), продавая сырьевые товары, которых у них не было. Естественно, такие позиции сейчас в глубоком минусе. Закрывать их, судя по всему, они не торопятся, чтобы не фиксировать убыток уже здесь и сейчас. Это же плохо скажется на их баланса и финансовых отчётах.

А раз уже с такими ценами на нефть и газ нефтетрейдеры переживают за свои короткие позиции — добавим сюда, что недавно нефть была и дороже — значит, они ожидают, что цены на энергетическое сырьё вырастут ещё сильней.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Компрессия звука: принцип и настройка
mb-samara