Заслужит ли Эрдоган русские истребители?

Все мы помним гениальный фильм «В бой идут одни «старики» и формулировку наказания, которое было назначено проштрафившемуся шебутному «Кузнечику»: «От полетов отстранить, ста граммов не давать!» Примерно в такой же ситуации оказался сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган. Ну, спиртного ему, положим, и так не полагается – как-никак, лидер мусульманского государства. А вот полетать султану очень хочется. Да вот только не на чем. Задуманное Анкарой военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами в области боевой авиации вышло туркам, что называется боком. Решившие повоспитывать их за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» американцы в последнее время попросту откровенно издеваются над незадачливыми «партнерами», поднося им под самый нос кукиши один больше другого.

Напомним – в рамках программы по созданию «суперсовременных» и где-то даже «лучших в мире» (если верить трепачам из Lockheed Martin) истребителей F-35, в которую Анкара «вписалась», что называется, «по взрослому», турецкие ВВС должны были получить аж целых 120 таких боевых машин. Если не больше. Однако же, в реальности увидели от Вашингтона шиш без масла. Стоило Турции в 2019 году приобрести наши ЗРК С-400, как в марте 2020 года страну попросту вышвырнули из программы, с которую она на тот момент вложила почти полтора миллиарда долларов. Многие детали и комплектующие для «молний» изготовлялись как раз на турецких предприятиях, однако и это никого не остановило. Ну, а когда, вопреки раздававшимся из-за океана истошным воплям: «Брось каку!», Анкара осмелилась провести осенью 2020 года первое успешное испытание «Триумфов», в ход пошла и еще более «тяжелая артиллерия»: 14 декабря Вашингтон в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввел кучу санкций против Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa.

Сказать, что подобный ход событий, в результате которого слывущие во всем мире оборотистыми дельцами турки оказались в роли самых натуральных «лохов», которых с невероятной легкостью «кинули» янки, очень расстроил и разозлил руководство страны, значит не сказать ничего. Сперва в Анкаре пытались «порешать вопрос» по-хорошему. Тот же Эрдоган на каждом углу распинался насчет горячего желания приобрести американские ЗРК Patriot: «Ну, мы ж хотели – да вы не дали. Вот и пришлось у русских отовариваться – не оставлять же страну совсем без защиты?!» Эта «отмазка», надо сказать, не сработала – американцы уперлись намертво и требовали от Анкары либо избавиться от всех до единого «Триумфов», либо не рассчитывать ни на какие поставки военной техники из США. При этом, что характерно, твердого обещания продать «Патриоты» в случае отказа от С-400 так и не прозвучало.

Читайте также  Генрих Мхитарян перешел в «Манчестер Юнайтед»

В конечном итоге турки поняли, что дела не будет, смачно плюнули в сторону заокеанских партнеров и заказали у нашей страны вторую партию «Триумфов». Летом нынешнего года тамошний президент лично подтвердил: в том, что за первой закупкой С-400 последует еще одна, «нет и не может быть никаких сомнений». И вообще, по словам Эрдогана, «Россия и Турция делают много совместных шагов в области оборонной промышленности». А указывать гордым потомкам османов где, как и у кого им покупать оружие не имеет права вообще никто в мире! Вот так-то…

При всем при этом «ухнувшие» в никуда денежки в размере 1.4 миллиарда долларов, выделенные из турецкого госбюджета и обогатившие Lockheed Martin, стачали и стучат в сердце Эрдогана не хуже, чем чей-то пепел. Есть и еще одна проблема: военно-воздушные силы Турции, все время ориентировавшейся в процессе их создания и развития на Соединенные Штаты, стремительно скатываются ко все более убогому состоянию. Иных истребителей, кроме американских F-16 различной степени «убитости» — (от просто стареньких до уже давно выработавших все возможные пределы летного ресурса), в их составе не имеется. Впрочем, нет – есть еще с полсотни F-4E, но это уже вовсе седая древность, без малого – музейный антиквариат. Большие успехи, достигнутые турецким ВПК в деле разработки и создание боевых беспилотных летательных аппаратов как раз и связаны с отсутствием у страны нормальных современных ВВС.

Массовая закупка F-35 должна была решить эту проблему, что называется, одним махом, но, как уже было сказано, не срослось. На нынешнем этапе между Анкарой и Вашингтоном вроде бы идут переговоры о том, чтобы колоссальная сумма, «зависшая» по контракту на приобретение «молний» была компенсирована путем предоставления турецкой стороне все тех же «старых добрых» F-16. Черт с тем, что они уже давно устарели морально и являются, по меркам современных стандартов авиастроения даже не вчерашним, а позавчерашним днем! Всяко лучше, чем вообще ничего. По имеющейся информации, речь идет о поставке Анкаре 40 истребителей F-16 (по 30 миллионов долларов за штуку) и около 80 комплектов для проведения модернизации аналогичных «старичков», находящихся в строю сейчас. Не так давно эти данные подтвердил лично Реджеп Эрдоган, заявивший, что твердо намерен во время климатического саммита в Глазго поприжать дедушку Джо к ближайшей стенке и решительно потребовать от него хоть каких-то самолетов. Тем более, что если верить турецкому лидеру, именно такой выход из создавшейся патовой ситуации предложили сами американцы.

Читайте также  «Google думает за вас»: поисковые сети заменят пользователям мозг

Возможно, прыткому султану и удастся прищучить дряхлого главу Белого дома в Шотландии или в процессе какого-либо иного международного саммита. Допустим, у него даже получится добиться от Байдена «взаимности», однако, проблема с получением Турцией американских самолетов заключается в другом. Буквально пару дней президенту Соединенных Штатов было отправлено официальное письмо, под которым поставили свои автографы 11 членов Палаты представителей Конгресса США, причем как демократы, так и республиканцы. Они, понимаете ли, выражают «самую глубокую озабоченность» тем, что в Турцию может попасть хотя бы один F-16, а не то, что четыре их десятка. Господа конгрессмены считают, что данная сделка «поставит под угрозу национальную безопасность США», поскольку «покупая русское оружие, Анкара ведет себя, как враг, несмотря на то, что вроде бы является союзником Соединенных Штатов по НАТО». Более того, представители Конгресса (который в обязательном порядке «визирует» каждую сделку, связанную с экспортом вооружений), открытым текстом заявляют, что F-16 попадут в руки Эрдогана только через их труп. Любой контракт подобного рода они клятвенно обещают блокировать намертво.

Нет ничего удивительного в том, что, исходя из создавшегося положения, в Турции все чаще поговаривают о том, чтобы послать ломающихся, как красна девка «союзничков» из-за океана по самому, что ни на есть непечатному адресу, да и купить боевые самолеты у России. Оно ведь, наверняка, еще и дешевле выйдет! В частности, именно с такой мыслью выступил в свое время тот самый глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, которого так не любят в США за активное лоббирование сделки по приобретению Анкарой наших «Триумфов». Высокопоставленный чиновник прямо заявил, что речь может идти о покупке истребителей Су-35 и Су-57. Точно такое же мнение высказал и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: мол, если Белый дом продолжит тупить, а Конгресс будет и дальше выкобениваться, так пусть катятся подальше со своими истребителями – будем вести переговоры с русскими. На самом деле, у турок в данной ситуации попросту нет других вариантов. Даже имей они самое горячее желание выбрать «третий путь» и обзавестись истребителями, допустим, европейского производства, это было бы невозможно. Подобную сделку неминуемо заблокирует Франция, отношения которой с Анкарой в последнее время ухудшились до предела. Париж сегодня вовсю помогает основным потенциальным противникам турок – грекам, соглашение о военном сотрудничестве с которыми Франция не так давно продлила еще на пять лет. Так что – или США или Россия.

Читайте также  Дождь не страшен

Вот тут мы, собственно, подходим к самому интересному моменту. Официальные представители Анкары с такой уверенностью говорят о заключении контракта по закупке самых современных и передовых наших самолетов, словно бы это вопрос решен априори и никаких обсуждений вовсе не требует. Ох, и зря они так… Системы ПВО – это одно, а вот истребители – совсем другое. В Москве уже неоднократно выражали свое неудовольствие по поводу непрекращающихся поставок Украине турецких ударных БПЛА Bayraktar. Не сверхоружие конечно, но в лапах у агрессивных дурней и оно представляет опасность. И Киев, кстати говоря, совсем недавно подтвердил обоснованность подобной позиции российской стороны. Турецкий беспилотник, вопреки всем мирным договоренностям, был использован вояками «нэзалэжной» для нанесения удара по позициям защитников Донецкой народной республики. В Кремле на это отреагировали соответствующим образом – Дмитрий Песков заявил о том, что такие вот инциденты, и, вообще «дальнейшую дестабилизацию ситуации в зоне конфликта» можно считать прямым следствием турецкой военной помощи Киеву. Ну, а для лучшего понимания к этим словам добавилось кое-что еще. Взрыв бомбы на Донбассе немедленно отозвался ударом по самой Анкаре – так уж сложилось, что буквально на следующий день после него Роспотребнадзор обнаружил в мандаринах одной из крупных турецких фирм, осуществляющей поставки цитрусовых в нашу страну очень вредные химические вещества, несущие опасность для наших соотечественников. Пестициды в них, понимаете ли, зашкаливают – примерно так же, как у турецких экспортеров БПЛА – «борзота». Кто-то может сказать: «Да, ладно! Там бомбы, а тут мандарины какие-то… Несолидно!» А вот и нет! Для сомневающихся приведем конкретные цифры: с января по август нынешнего года в Россию были ввезены более 107 с половиной тысяч тонн турецких мандарин на сумму, превышающую 72 миллиона долларов. А теперь давайте представим, что все эти горы цитрусовых придется лопать самому Эрдогану и представителям фирмы «Байрактар». Слипнется. Однозначно слипнется!

А ведь это только первое, самое мягкое и легенькое предупреждение! Прежде, чем претендовать на очередные поставки наших вооружений, тем более таких, как суперистребитель Су-57, Анкаре следует понять, что такой уровень военно-технического сотрудничества измеряется уже не деньгами, а чем-то гораздо большим. Подобное высокое доверие надо, что называется, заслужить, а потом еще и оправдать. Получится ли это у Эрдогана и прочих горячих турецких парней? Поживем – увидим.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara