Абзалов — России надо срочно договориться с Индией. Там уже прогибаются под G7 ввести лимит цен на нашу нефть

Страны G7 договорились 2 сентября о введении ценовых ограничений на покупку российской нефти. Нет только ясности, какой «ценовой потолок» установить — максимальную цену по которой они согласятся покупать нашу нефть.

И здесь важно учитывать кто и сколько импортирует нефти и нефтепродуктов из России. Страны G7 — это:

  • США;
  • Канада;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Германия;
  • Япония;
  • Италия.

Из них, Великобритания полностью отказалась от закупок российской продукции. США с Канадой отказались на словах, но закупали по «серым схемам». Ограничила закупки Япония, а европейские страны также снизили импорт.

Страны «семёрки» договорились не только о цене, но и ограничениях для всех, кто захочет купить нефть у России. Об этом кратко в конце статьи.

Очень важными покупателями российской нефти являются Индия, а также Китай. На друга Си повлиять не получится, а вот Индию уже «обрабатывают». От G7 же поступило предложение Индии поддержать лимит цены на покупку российской нефти. Россия поставляет в Индию 570 тыс. б/с. и хоть объём снижается уже третий месяц, но показатели всё равно значительные. В Китай сейчас уходит около 800 тыс. б/с. Возможно, что снижение закупок Индией связано со снижением скидки и уменьшением дисконта по отношению к Brent.

Дмитрий Абзалов в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» назвал Индию «слабым звеном» и призвал Россию срочно действовать.

Надо задействовать все возможности начиная с МИД и различного рода дипломатии, направится в Индию и договариваться, чтобы они не поддержали ограничения цен на закупку российской нефти.

А в это время, как сообщают РБК, Министр газа и нефти Индии Хардип Сингх Пури уже заявляет, что —

— «Идет много разговоров об ограничении цен на нефть из-за большого количества факторов. Что теперь будет означать это предложение?»

— «Мы очень внимательно оценим идею о ценах на российскую нефть.»

Тревожный звоночек и надо действительно спешить и работы предстоит много. Ситуация реально сложная. Несмотря на обещания Новака, что Россия прекратит сотрудничество со странами поддержавшими это решение и будет продавать только тем партнёрам, которые работают на рыночных условиях, возникает вопрос.

Как это представляют? Вот у нас покупают по одной цене, но есть возможность поддержать ограничения и в итоге брать дешевле. Для всех вопрос цены энергоносителей крайне важен.

А вот теперь о действительно важном.

Министры «семёрки» также договорились принять меры в отношении морских перевозок, страховщиков и других стран, которые будут покупать российскую нефть. Стали известны некоторые подробности соглашения и вот выдержка из совместного заявления —

Читайте также  Третий глаз

— «Ввести всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру.»

Говоря простым языком — перевозки будут разрешены, если нефть куплена по цене не превышающей ту, которую установит… «коалиция стран».

Если нефть куплена выше установленной Западом цены, то компаниям запрещено, как перевозить, так и страховать груз.

А вот самая неприятная «вишенка». 90 процентов судов во всём мире страхует лондонская — International Group of P&I Clubs — это международная группа компаний по взаимному страхованию.
Около половины российской нефти перевозимой морскими путями, транспортируют танкеры принадлежащие греческим судовладельцам.

Так что рано заниматься шапкозакидательством. Работа для наших дипломатических ведомств, руководителей корпораций и менеджеров, министров предстоит огромная и сложная. Как будут развиваться события увидим довольно скоро.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara