Александр Стоянов: сильная команда — результат работы и доверия

Замуправляющего по корпоративному блоку Сбера в Приморье раскрыл секреты построения карьеры

Александр Стоянов. Фото: пресс-служба Сбербанка

Заместитель управляющего по корпоративному блоку Приморского отделения Дальневосточного банка Сбербанка Александр Стоянов в эксклюзивном интервью рассказывает, как искать работу и продвигаться по карьерной лестнице, где искать поддержку и о чем стоит задуматься до выхода на новое рабочее место.

Содержание

  1. С места в карьеру
  2. Сложно стать руководителем, дальше — проще
  3. Какие личные качества помогают в работе
  4. Баланса нет… или всё-таки есть
  5. 6 важных советов для работы и жизни
  6. Сильная команда — результат работы и доверия
  7. Формула карьерных продвижений

С места в карьеру

До Сбера два года я проработал в другом крупном банке на Камчатке. Быстро понял, что там не любят, когда сотрудники нацелены на рост и в принципе развиваются. Пришлось прощаться: такой подход не соответствовал моим планам. 

Благо в Сбербанке были люди, с которыми можно посоветоваться. Я позвонил и спросил: “Насколько вам нужны амбициозные люди?” В том же 2012-м перешел в Сбер в Хабаровск небольшим руководителем по прямым продажам с командой из шести-восьми специалистов.

Сам по себе я такой человек: вижу цель — не вижу препятствий. Высокие планы, работа на преодоление и перевыполнение — меня это драйвит. Переживаний при устройстве не было, всё-таки тогда был уже 6-летний опыт продаж. Модель продаж всегда плюс-минус похожая, но вводные разные.

Первый день-неделя на новом месте — инструктажи, инструкции, выдача доступов и привыкание к системе. Стандарт. Впечатлило, насколько большое количество людей вовлечено во все процессы, а также количество профинструментов, доступы к которым выдает Сбер. Работает всё как машина: ты чувствуешь мощь и энергию от процесса слаженной и синхронной работы. С командой тоже повезло.

В Хабаровске я проработал недолго — с мая по октябрь, зато увидел, как работает корпорат (корпоративный блок — прим. ред.): я сразу заинтересовался и начал искать возможность попасть именно в этот блок, где предполагается тесное взаимодействие с крупным и средним бизнесом.

Коллеги говорили: “Тебе надо двигаться и расти”. Вскоре нашлась вакантная должность во Владивостоке. Недолго думая, я позвонил руководителю подразделения, состоялся интересный диалог. Мы пробежались по финансам: что такое юрлица и что с ними делать. Я ответил честно: “Ничего не знаю. Есть экономическое образование. Бухучета было два семестра”. Самым неожиданным оказался ответ: “Мы тебя берем. Через два месяца результатов не покажешь — прощаемся. Согласен?” Несложно догадаться, что я ответил. Тем более это был родной Владивосток, где я чувствовал поддержку семьи и близких друзей.

Сложно стать руководителем, дальше — проще

Сейчас я занимаю должность заместителя управляющего по корпоративному блоку Приморского отделения Дальневосточного банка. Во всех сегментах — малый, средний, крупный и сегмент регионального госсектора — в общей сложности под моим руководством трудятся 200 человек.

Читайте также  Минскому «Динамо» вручили бронзовые медали чемпионата Беларуси

Наша основная задача — чтобы банк получал прибыль, развивая бизнес нашего клиента. Мы взаимодействуем с клиентами и обеспечиваем им качественный сервис с точки зрения потребностей, будь то кредиты или все сопутствующие сервисы, которые помогают бизнесу развиваться и нормально функционировать. Если коротко описать мой рабочий день — это встречи, совещания, планерки, встречи с клиентами, координация работы разных каналов.

На карьерном пути были сложности, но вспоминаются они приятно и с трепетом. Довольно сложным был период становления клиентским менеджером в крупном и среднем бизнесе, еще сложно давались первые руководящие позиции. Особенно в момент, когда стал и. о. начальника управления. Потому что до этого отвечал только за себя, свой результат, планы и действия — но вот у тебя уже целое подразделение тех, кто отвечает только за себя. И все должны приносить результат, за который теперь отвечать тебе.

Опыт резкого погружения и собственных ошибок многому научил. Например, всегда давать сотрудникам обратную связь, доверять и не пытаться вытянуть всё самостоятельно. Особенно когда ты руководишь большой командой. Через месяца три или четыре в режиме “всё сам” начинают дергаться оба глаза. После стабильного 14-часового рабочего дня становится понятно: что-то пошло не так.

Я начал исправлять ошибки с изучения профильной литературы по менеджменту, и всё начало получаться: нужно делегировать, правильно ставить задачи, контролировать их выполнение. На это потребовалось не меньше года, процесс постоянный.

Дальше гораздо проще и всё одинаково. Когда ты понимаешь, что такое руководитель и какие у тебя функции на самом деле, — уже не важно, сколько под тобой человек. Начинаешь с 10, потом их становится 30 — думаешь: “Вау, 30”, потом их 60, сейчас почти 200… Разницы вообще никакой. Правда, с расширением штата уже не имеешь возможности дотянуться до каждого вниз по вертикали. Основная задача — чтобы −1 и −2 от тебя были люди, в которых ты будешь уверен и которым ты точно можешь доверять и делегировать ключевые вопросы. Очень важно, чтобы вы говорили на одном языке: руководитель и его подчиненные должны одинаково понимать все этапы выполнения задачи — от ее постановки до конечной цели ее выполнения.

Какие личные качества помогают в работе

По-человечески меня раздражает несправедливость. Я стараюсь быть честным и искренним в общении — так жить легче. Никогда не возникнет ситуации, в которой бы я обманул человека и он бы об этом узнал.

Я не привык проигрывать, моя упертость — главный двигатель. На одном из корпоративных обучений в СберУниверситете (16+) проводили мини-игру “Кем вы мечтали быть в детстве?” (16+). Так вот, мой отец работал директором одного из предприятий. Когда спрашивали в детстве, кем я хочу быть, ответ был незамедлительным: “Конечно директором!” Едва ли я понимал, кто такой директор, где и чем он занимается. Со временем мечта трансформировалась, я понял: когда берешь больше ответственности — вырастает и твоя заработная плата. Сформированной еще в детстве модели я придерживался всегда.

Читайте также  Надежда Скардино не выступит в гонке с массовым стартом на чемпионате Европы в Тюмени

Не знаю людей, которые стали идеальными руководителями с первых дней руководящих позиций. Это постоянная работа с софт-скилами, особенно работа с командой. Здоровая амбициозность хороша для руководителя, но, если ты один знаешь всё, а остальные — ничего, это уже мешает в работе и больше всего тебе. Такую ошибку совершают все сразу после назначения.

Баланса нет… или всё-таки есть

Совмещать всегда сложно. Кто бы что ни говорил про баланс, его нет. Точнее, есть, но у каждого он свой. Проводить крупные сделки и большие проекты без отдачи эмоций и личного времени невозможно — это вопрос вовлеченности. Плюс во внимание стоит брать и нашу региональную специфику — часовые пояса Владивостока и Москвы: мы живем с разницей в семь часов, иногда приходится участвовать в важных встречах по московскому времени.

Что касается семьи и родных — с ними нужно регулярно разговаривать. Мы, конечно, всегда приходим к компромиссу. Выделяем дни, которые проводим только вместе. Хобби и встречи с друзьями тоже неплохо совмещаются с семьей, даже самые экстремальные. Например, мы летом на мотоциклах катаемся по лесу, вместе выезжаем на природу. При желании, любой отдых можно организовать так, чтобы комфортно было и семье, и друзьям.

6 важных советов для работы и жизни

Если бы мог посоветовать себе из прошлого что-то, то посоветовал бы быть гибче, прислушиваться к людям и учитывать их опыт. Тем, кто присматривается к работе в Сбере, я бы посоветовал идти. В Сбере я ни одного человека не видел, который бы пришел с горящими глазами, хотел бы добиваться большего — и не добился бы.

Бывает, люди ждут мудрого наставника, что им кто-то скажет, куда надо двигаться. Такой наставник случается не со всеми. У руководителей свои мысли: “Человек самостоятелен и эффективно выполняет работу? Отлично! Мне лучше, чтобы работа и дальше строилась в таком режиме”. Краткосрочно это хорошо, а долгосрочно — очень плохо. Потому что как раз те люди, которые сидят и ждут сигнала к движению от руководителя, перегорают и уходят.

Если бы я сидел и ничего не делал и всё бы само по себе складывалось — было бы чудесно, но так не работает. Если хочешь в банке чего-то добиться, надо хотя бы прикинуть, чего ты хочешь. Членов своей команды я всегда прошу ответить честно на вопрос, чего они хотят от системы. Система огромная, многогранная и способна дать всё что угодно.

Одни хотят много денег, другие — просто чуть больше, чем есть сейчас, третьи ищут призвание. Исходя из потребностей каждого, мы строим индивидуальный маршрут: стимулируем, мотивируем расти дальше, даем подсказки и учим.

Есть еще один универсальный совет в карьере и в работе — всегда искать человека, который реально принимает решение. Еще будучи клиентским менеджером, если я звонил исполнителю и понимал, что он не поможет в решении, — сразу звонил его начальнику. Если его начальник не помогал, я звонил начальнику начальника. Так до тех пор, пока не найдется принимающий решение. Логика продвижения по карьере аналогичная: если ты понимаешь, что твой руководитель тобой заниматься не планирует, — ищешь более зрелого руководителя. Это может быть вышестоящий или параллельный руководитель.

Читайте также  Сантуш останется главным тренером сборной Португалии до Евро-2020

Сильная команда — результат работы и доверия

Для меня важен каждый член команды, и я это показываю словом и делом. Считаю, что каждый должен чувствовать поддержку, чувствовать себя в команде, а за руководителем — как за каменной стеной. Но и команда у меня сильная. Те, кто занимает руководящую позицию сейчас, прошли весь путь профессионального становления с позиции линейных менеджеров — это зрелые, сформировавшиеся специалисты.

Люди друг к другу притираются, но руководителю нужно приложить усилия к построению команды. Иногда приходится рисковать, где-то — брать хитростью и тщательно подбирать людей, чтобы каждый находился на своем месте и максимально раскрывался. Не бывает так, чтобы пришли разные незнакомые люди, а на следующий день дружили и слаженно работали.

Внутри команды удобнее, когда все немного похожи по амбициям и вовлеченности. Но важно, чтобы у каждого было свое мнение. Еще одна фишка — в команду стоит брать тех, у кого глаза горят. Таких сразу видно: они приходят с идеями, по-хорошему спорят, доказывают, пробуют, их интересует сделать больше и лучше.

Когда я стал тем, кто подбирает руководителей, то старался ставить на управляющие позиции людей с опытом — тех, кто работал с командами и набил свои шишки. Но в то же время я не боялся делать из молодых специалистов руководителей — нужно ведь когда-то становиться “боссом”. Мы ставили цели, разбирали ошибки и планомерно двигались небольшими шагами, прорабатывали сложности на наставнических сессиях.

Формула карьерных продвижений

На каждом новом месте работы сначала происходит стадия познания — становление. Затем показываешь стабильный результат, а потом — фаза фрустрации. Ты не знаешь, что дальше. Это часто сопровождается обидой: кажется, такой результат отличный, почему же начальник ничего не говорит? Самая крайняя стадия, из-за чего многие уходят, — это стадия отрицания. Тогда уже ничего не хочешь, начинаешь вредить себе и вокруг сидящим.

На самом деле ошибка кроется в самом начале: нужно договориться “на берегу”. Чтобы не допускать эту ошибку из раза в раз — обсуди на входе результат и что после этого результата будет. Дальше четко выполняешь взятые на себя обязательства.

Продвижение по карьере подразумевает заботу о репутации и принятие взвешенных решений. Если тебе доверили — будь добр, держи слово, потому что репутацию можно разрушить за день. Строишь ее 10 лет, а в один день, когда взял на себя чуть больше, чем можешь, — не смог… Это не значит, что нужно бояться, наоборот: нужно ставить амбициозные цели и учиться. Такая формула.

В тексте упоминаются финансовые услуги ПАО Сбербанк.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara