Американский аналитик назвал фактор возможного поражения Тайваня и США в случае конфронтации с Китаем

Если в Азиатско-Тихоокеанском регионе разгорится война между Китаем и США из-за Тайваня, то ее исход решит не вооруженное противостояние, а масштабная блокада острова Китаем. Об этом пишет бывший сотрудник Управления оборонной разведки Пентагона Лонни Хенли.

По утверждению аналитика, блокада будет включать в себя перехват кораблей с грузами в море, но главное внимание Китай уделит блокированию аэродромов и портов на западном побережье Тайваня. Пекин может позволить себе бесконечную блокаду острова.

Тайваню для прорыва блокады потребуются очень большие инвестиции США. Без них речь может идти лишь о победе в первом столкновении, которая будет заключаться в отражении китайского десанта. Но выиграть войну в целом Тайвань не сможет, даже при прямом участии США в конфликте.

Между тем, Китай не скрывает, что готовится к блокаде Тайваня. Например, во время масштабных маневров Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в августе 2022 года отрабатывались действия по созданию «закрытых зон» вблизи крупных портов. Также отрабатывались установление превосходства в воздухе, нанесение морских и наземных ударов, противолодочная война.

Лонни Хенли считает, что прорыв китайской блокады не будет простой задачей. Американским военным и политикам не стоит испытывать иллюзий на этот счет. По оценке военного эксперта, ничто из того, что вооруженные силы Соединенных Штатов делают или планируют сделать, не поможет достижению победы над Китаем и разблокированию острова.

Аналитик разделяет возможные военные действия Китая против Тайваня на две категории. Первая – «наказание и принуждение», вызывающее изменение политического курса острова на более приемлемый. Вторая – действия по завоеванию Тайваня и его включению в состав КНР. Высадка десанта является одним из основных вариантов завоевания Тайваня, но это потребует достижения хотя бы частичного превосходства в воздухе, на море и в информационном пространстве. Ограниченная блокада рассматривается как способ обеспечения высадки десантных сил.

Альтернативный сценарий – введение максимально жесткой блокады острова, пока он не подчинится или не рухнет. Такая блокада может быть бесконечной. В аналитических работах китайских военных экспертов стратегическая блокада острова рассматривается как основной тип операции, наравне с операцией по высадке десанта на остров.

Военные специалисты Китая специально исследуют операции по перехвату и высадке торговых судов. Но, помимо перехвата судов, блокада будет включать огневые удары по ключевым объектам на Тайване, уничтожение портов и аэродромов, минирование морских подходов, кибератаки на ключевые информационные системы и ИТ-инфраструктуру.

Читайте также  Прочная приманка для огромного рта

Особенности географии Тайваня лишь упрощают задачи по блокаде острова ввиду небольшого количества глубоководных портов. Любые попытки доставить грузы на остров должны будут осуществляться через западные порты, приближенные к Китаю.

Американский аналитик делает вывод, что возможных сценариев развития событий всего два: или Китай быстро заставит Тайвань сдаться, или он уничтожит его политическую и экономическую системы многолетней тотальной блокадой. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / Baycrest

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara