Для восстановления изъеденной онкологией челюсти челябинцу пересадили кости голени

В Челябинском онкоцентре пациенту восстановили нижнюю челюсть его собственной малоберцовой костью. Такая помощь потребовалась 53-летнему мужчине с четвёртой стадией рака слизистой полости рта. Подобную реконструктивно-пластическую операцию в учреждении провели впервые.

Образование в области слизистой полости рта беспокоило челябинца Евгения Вишникина на протяжении четырёх месяцев. Оно сопровождалось болями при приёме пищи. С жалобами мужчина обратился к стоматологу, но консервативная терапия эффекта не дала. Возникло подозрение на рост плоскоклеточного рака, что и подтвердили в онкоцентре.

Врачи решились на уникальную микрососудистую операцию: поражённый опухолью фрагмент нижней челюсти они удалили, заменив его лоскутом, сформированным из костей голени пациента. Специально для пациента изготовили индивидуальные имплант и никелетитановую пластину для соединения костных фрагментов.

Подобные хирургические вмешательства — большая редкость, и они являются настоящим прорывом в реконструктивно-пластической хирургии. Ранее их не делали ни в одном учреждении региона.

— Операция длилась 6,5 часов, — рассказал специалист по микрохирургии отделения опухолей головы и шеи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ») Артём Гарев. — Для формирования дуги и угла нижней челюсти пациента потребовался 8-сантиметровый участок малоберцовой кости пациента. Фрагменты закрепили с помощью индивидуальных пластин из никелетитана на остеосинтезе (соединение отломков костей до полного их сращения). Затем кожно-мышечной площадкой заместили дефект слизистой полости рта и подключили этот лоскут к кровотоку шеи, чтобы обеспечивалось его питание и приживление.

Специалист по микрохирургии Челябинского онкоцентра Артём Гарев

Таким образом хирурги не просто воссоздали контур нижней челюсти, но и сохранили подвижность мышц лица и языка, что практически не сказывается на акте глотания и речевой функции. Донорскую область на голени хирурги ушили край в край с сохранением опорной функции ноги. Евгения уже выписали из больницы, он самостоятельно питается, а передвигается без дополнительной опоры.

— Лицензию на проведение специализированных пластических операций Челябинский онкоцентр получил в конце 2022 года, — рассказал главный врач ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ», главный внештатный онколог Минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук Дмитрий Ростовцев. — В идеале отделение сможет заниматься реконструктивно-пластическими хирургическими вмешательствами после онкологических операций не только органов головы и шеи, но и молочной железы. Надеюсь, что у нас это направление будет развиваться. Оказание такой помощи значительно улучшит качество жизни пациентов.

На сегодня операции по реконструкции челюсти микрохирургическим малоберцовым лоскутом являются уникальными и проводятся в центральных онкологических учреждениях РФ. В Уральском федеральном округе эти операции пока единичны. Параллельно с Челябинским онкоцентром в этом направлении развивается республиканский онкоцентр в Уфе. А наибольший опыт — у коллег из Тюмени.

Читайте также  Никита Корзун: «Я лучше буду действовать по схеме: отберу мяч, а впереди уже пусть другие импровизируют»

На прошлой неделе «Пчела» поговорила с врачами и пациентами о том, как жить после потери голоса из-за рака гортани и какие есть пути его возвращения. Незадолго до этого челябинские онкохирурги спасли пожилую пациентку с редкой опухолью, которую удалось выявить только спустя год лечения в обычной больнице. А ранее наш сайт рассказывал невероятную историю выздоровления 16-летнего Серёжи Мещерякова от рака четвёртой стадии. Когда подросток прошёл обследование, выяснилось, что метастазы поразили 70% тела. Парню пришлось перенести несколько жёстких курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, чтобы победить болезнь.

Автор: Екатерина Маришина

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

mb-samara