Холодильное оборудование для заведений общественного питания

Профессиональное оборудование это одна из причин, почему ресторанные блюда аппетитно выглядят и обладают порой лучшим вкусом, чем домашняя еда.

Без такой техники невозможно представить эффективную работу ресторанов и других предприятий общественного питания. К ней относится не только жарочные шкафы, индукционные плиты и другие тепловые приборы, но и холодильное оборудование, от которого зависит стабильность температурных режимов для множества разнообразных блюд. От такой техники требуется герметичность и вместительность и неважно для небольшого ли кафе или огромного предприятия она подбирается.

Содержание

  • Морозильные лари: виды и функции
  • Витрины и льдогенераторы
  • Холодильные шкафы: использование и классы

Морозильные лари: виды и функции

Первые лари появились еще в древности. Их удобная прямоугольная форма, толстые стенки и плотно закрывающаяся крышка позволяли использовать предмет для хранения муки или зерна. В ларях поменьше хранили скоропортящиеся продукты. С годами их форма не изменилась, но емкости стали куда более технологичным. Морозильный ларь с глухой крышкой представляет собой ящик для хранения продуктов, который обычно находится в подсобных и складских помещениях. Но есть и другие виды:

  • прикассовые, которые находятся обычно в магазинах и хранят мороженое или полуфабрикаты;
  • с прямым стеклом вместо крышки – чаще всего используются для торговли на улице или для демонстрации товара в торговом зале;
  • с гнутым стеклом. Установки также используется в качестве витрины для хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Они наиболее привлекательны, и хорошо вписываются в современный дизайн кафе и магазинов.

Морозильные лари отличаются между собой размерами, мощностью, объемом. По температурным режимам они делятся на те, что обладают функциями быстрой заморозки и на установки с возможностью хранения замороженной продукции длительный срок.

Установки имеют несколько климатических классов, низкое потребление энергии. Оно позволяет хранить продукты большого размера, например, туши мяса целиком. Объем морозильных ларей может достигать 700 литров, а температурный режим от -18 до -28 градусов. Из преимуществ также нужно отметить высокую энергоэффективность, автономность и доступную стоимость.

Витрины и льдогенераторы

Еще две категории холодильного оборудования, которые обязательно приобретают для кафе и ресторанов. Витрины выбирают, исходя из размеров и внешнего вида, так как они всегда находятся на виду у покупателя. Агрегаты могут быть настольными, которое устанавливается на прилавок и универсальными для демонстрационной выкладки разных блюд.

Читайте также  Обогреватель для зимней рыбалки

Витрины разделяются на кондитерские с большим числом полок и морозильные для длительного хранения продуктов. Система охлаждения в приборах может быть статической и динамической. Первый тип оборудования подходит только для демонстрации готовых блюд и нарезки. Во втором типе вентиляция охлаждает продукцию равномерно, поэтому с динамической системой можно хранить самые разные кулинарные изделия.

Льдогенераторы незамены в барах и полезны для ресторанов и кафе. Они в больших количествах производят и затем хранят лед. Причем его форма разнообразна, но это зависит от модели оборудования. Лед может производиться в виде кубиков, цилиндров, гранул, пирамидок, чешуи. Его используют для приготовления коктейлей и охлаждения продуктов питания. Установки могут быть напольными с подключением к инженерным системам или настольными, не требующими подсоединения к канализации и водопроводу.

Холодильные шкафы: использование и классы

Этот тип оборудования самый многочисленный. Витрины и холодильные столы также можно отнести к этой категории. Есть две большие категории техники – шкафы для хранения продуктов на кухне заведений общепита и модели, которые используют для выкладки готовых блюд в зале. Оборудование различается по вместительности, конструкции, внешнему виду. По температурным режимам агрегаты делятся на:

  • низкотемпературные (до -24 °С). Необходимы для хранения замороженной продукции и полуфабрикатов.
  • среднетемпературные. Используются для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов при температуре от -3 до +10 градусов;
  • комбинированные. Содержат две изолированные камеры для хранения свежей и замороженной продукции;
  • шоковой заморозки. Оборудование способно за 4 часа снизить температуру от +90 до -18 градусов. Его используют для увеличения свежести готовых блюд, мяса, рыбы, зелени, и т. д. Холодильные шкафы этого типа минимизируют затраты на хранения, ускоряют производственные процессы.

Холодильные шкафы могут оснащаться глухими или стеклянными дверьми. Первый вариант устанавливают в столовых, школьных и дошкольных учреждениях, павильонах. Агрегаты с прозрачными дверьми предназначены для магазинов, ресторанов и других заведений, где важно, чтобы ассортимент был на виду. Комплект техники каждого вида профессионального оборудования приобретается под формат и меню заведения общественного питания.

mb-samara