Новый метод лечения больных раком начинают практиковать в Приморье

На базе онкологического диспансера открыли отделение радиойодтерапии

В Приморском краевом онкологическом диспансере открыли отделение радиойодтерапии. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В Приморском краевом онкологическом диспансере открыли отделение радиойодтерапии. Такой метод лечения показан пациентам с высокодифференцированным раком щитовидной железы, а также может применяться в эндокринологии и кардиологии. Как будет работать совершенно новое для края направление — в материале ИА PrimaMedia. 

В 2022 году в Приморье было выявлено 147 пациентов с раком щитовидной железы, на учёте состоит ещё около 1800 пациентов. Примерно сотне пациентов в год требуется лечение “по золотому стандарту”, за которым раньше отправлялись в Красноярск или Обнинск. Теперь отделение радиойодтерапии работает и в Приморье.

“Лечение будет производиться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В этом году на эти цели выделено 20 квот. Надеемся, что со временем их количество будет увеличиваться, и мы сможем покрыть потребность. Возможно, в дальнейшем у нас будут проходить лечение жители других регионов Дальнего Востока, потому что, например, в Хабаровском крае есть только одна койка для такого лечения, а у нас их — три”, — рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ “Приморский краевой онкологический диспансер” Елена Евтушенко.

Елена Евтушенко. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Препарат для лечения будут получать из Обнинска. В блоке радионуклидного обеспечения он будет подготавливаться и передаваться пациенту. После приёма больной отправляется в палату, где пробудет от трёх до семи дней в зависимости от дозы. Здесь предприняты все возможные меры безопасности. Например, еда в одноразовой посуде передаётся без контакта с персоналом, а окна защищают специальные жалюзи.

“Йод — агрессивный радионуклид. Чтобы обеспечить жизнедеятельность всего трёх палат, нужны большие дополнительные площади и специальное оборудование. Каждая палата оснащена видеонаблюдением и голосовой связью, чтобы минимизировать контакт пациента с персоналом. При возникновении внештатных ситуаций персонал проводит медицинские мероприятия в спецзащите. Для твёрдых отходов предусмотрены свинцовые урны. Воздух фильтрует специальная вентиляция, а воду — спецканализация”, — объяснил заведующий отделением радиологии ГБУЗ “Приморский краевой онкологический диспансер” Сергей Мильченко.

Использованная вода и продукты жизнедеятельности отправляются в хранилище жидких радиоактивных отходов со станцией очистки. Здесь они собираются в баках, выдерживаются в течение ста суток, проходят радиометрический контроль и только потом, будучи безопасными, сливаются в общегородскую канализацию. Твёрдые отходы также проходят период распада в специальном хранилище. За процессом следит оператор, который периодически берёт пробы.

Читайте также  Сборная Канады выиграла Кубок Шпенглера

Всего в отделении будет работать 10-12 специалистов, которые периодически проходят обучение в национальных институтах за пределами Приморского края. 

С 13 марта отделение будет закрыто для посещения — начнется прием первых пациентов. 

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara