Операция «Эвакуация»: как СБЕР из Европы уходил и чем это обернётся для России

Сбербанк решил не оспаривать решение чешского Нацбанка об отзыве лицензии своей «дочки» Sberbank CZ на осуществление банковской деятельности. Заодно СБЕР решил прекратить обращение своих депозитарных расписок

Отзыв лицензии Sberbank CZ – шаг к уходу СБЕРа с европейского рынка, а прекращение обращения депозитарных расписок означает сворачивание торгов акциями СБЕРа на иностранных биржах. СБЕР проходит процедуру «национализации», сворачивая присутствие за пределами России.

Свою европейскую банковскую сеть СБЕР выстраивал годами. К середине 2021 года Sberbank Europe AG («Сбербанк Европа»), чьими 100% акциями владел отечественный Сбербанк, управлял активами 8 европейских странах: Австрии, Германии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. Группа обслуживала 715 тыс. клиентов в Европе, ее совокупные активы составляли 12,94 млрд евро.

Но уже тогда стало понятно, что из европейского бизнеса нужно выходить: риски росли, а выгод больше не становилось. Сбербанк к тому моменту уже стал СБЕРом, начал зарабатывать деньги на цифровых сервисах, а они в ЕС не работали. Плюс перед глазами была грустная история украинской дочки Сбербанка.

И вот 3 ноября 2021 года Sberbank Europe AG продала свои «дочки» в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении сербскому бизнесу за 0,5 млрд евро. Тогда остались активы в Австрии, Германии и Чехии. Их СБЕР планировал развивать.

Когда-то было модно критиковать СБЕР за ипотеку под 2,3% в Чехии. Теперь это уже неактуально.

А в конце февраля у СБЕРа в ЕС начались большие проблемы. 24 февраля США сообщили о введении санкций против «Сбера» и внесении его в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в Соединенных Штатах.

Следом у России украли 300 млрд золотовалютных резервов в долларах и евро.

28 февраля Национальный банк Чехии начал процесс отзыва лицензии на банковскую деятельность у Sberbank CZ. Тогда чехи ломанулись в банк снимать деньги, возник «аномальный отток средств», а СБЕР не смог перевести деньги своей чешской «дочке» из-за предписания Центробанка, где резонно решили не подпитывать европейские банки деньгами. В итоге Sberbank CZ столкнулся с «острой нехваткой ликвидности». С аналогичными проблемами столкнулись тогда все «дочки» СБЕРа в Европе. И вот 29 апреля истекли сроки обжалования решения об отзыве лицензии. В понедельник Sberbank CZ прекратит своё существование.

Проще говоря, теперь СБЕРу в Европе продавать нечего: от выстраиваемой десятилетиями банковской сети остались руины, а под санкциями теперь находится 70% отечественной банковской системы. Сам же СБЕР, скорее всего, по итогам шестого санкционного пакета лишится доступа к Swift. Тогда европейский бизнес можно будет списать как потерянный.

Читайте также  ХК «Динамо-Минск» назвал состав на предстоящую выездную серию

Впрочем, уход с банковского рынка ЕС не означает конца СБЕРа: банк продолжит работать в дружественных странах, а Россия для него всегда была основным рынком.

В целом, российская банковская система в очередной раз меняется: ЦБ разрешил объединить под вывеской ВТБ банки «Открытие» и РНКБ. России в условиях новой реальности больше не нужна россыпь мелких банков: всё равно все они рано или поздно окажутся под санкциями, купировать негативные последствия которых будет легче за счёт их объединения.

Да и задача у банков в новой реальности будет иная. Вместо экспансии нужно будет изыскивать деньги для инвестиций в Россию и её регионы: старые, новые и перспективные.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara