Польская PGNiG не видит необходимости в закупке собственных газовозов

PGNiG не планирует закупать собственные газовозы. — Нам дешевле и выгоднее арендовать суда у компаний, занимающихся этой профессией. Так же, как мы не покупаем, а только арендуем, мы не видим необходимости приобретать метановозы в собственность, — сказал в ходе конференции Павел Маевский, президент PGNiG.

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, если смотреть на весь 2022 год. Наше положение не было счастливым два месяца назад. При цене на газ 150 евро за МВтч это не комфортная ситуация для компаний газовой отрасли, но не все компании смогли справиться с этой реальностью с точки зрения ликвидности. PGNiG вступила в этот кризис с большими деньгами на счетах, что значительно облегчило нам ситуацию. Теперь закон о ликвидности вступил в силу, цена на газ упала примерно до 75 евро за МВтч, а сегмент разведки и добычи приносит высокую прибыль, сказал Пшемыслав Вацлавский, вице-президент PGNiG.

— Практически вся EBITDA в четвертом квартале 2021 года приходится на сектор разведки и добычи, большая часть которого приходится на норвежский шельф, — добавил Павел Маевски, президент PGNiG.

— Мы с надеждой смотрим на скорую реализацию проекта FSRU в Гданьском заливе. Увеличиваем контракты на поставку газа, в том числе из США. Мы не можем продавать все эти объемы в Польше по инфраструктурным причинам. Около 1/3 газа мы реализуем на внешнем рынке, в Германии или Норвегии. Поэтому мы планируем фрахтовать газовозы для реализации. Мы не планируем приобретать эти суда для собственного использования. Согласно нашим анализам, нам дешевле и выгоднее арендовать суда у компаний, занимающихся этой профессией, — сказал Президент Маевский.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Главная > Новости Сценарий захвата Кремля
mb-samara