Путин летит в Иран формировать новый мировой порядок

19 июля Владимир Путин посетит Тегеран, где проведёт несколько важнейших не только для России, но и для всего мира встреч. Президент России встретится с Ибрахимом Раиси и Реджепом Эрдоганом. Нельзя исключать встречу с аятоллой Хаменеи.

Полный разрыв с Западом и обнуление взаимных обязательств наконец-то открывает перед Россией широкие возможности для формирования собственной международной повестки. Мы уже писали, что распад глобалистского мироустройства неизбежен. Вопрос только в том, когда это произойдет. Если идти естественным путем, то процесс может занят десятилетия. В лучшем случае — 10 лет. Однако тогда России как передовой геополитической державы могло бы уже и не существовать. Вместо США пришёл бы мощнейший Китай, который формировал собственную повестку единолично. И тогда пришлось бы в лучшем случае быть тем, кем для США сейчас является Германия.

Поэтому необходимо застолбить за собой место в новом мировом порядке уже сейчас. И Путин ускоряет распада однополярного мира, формируя новые центры силы. Новый мировой порядок сформируется на основе организации БРИКС, которые стремительно расширяется и обретает всё большее влияние.

Однако от официальных документов и намерений необходимо переходить к конкретным практическим действиям. С этим и связан визит Путина в Иран.

Иран является для России ключом сразу к двум макрорегионам Евразии. К Ближнему Востоку и к Южной Азии. К примеру, без Ирана (как часть пути МТК Север-Юг) не возможно эффективно развивать торговлю с Индией и с другими странами Южной Азии. А без диверсификации торговых потоков (как по экспорту, так и по импорту) имеются риски попаданию в полную зависимость от Китая. Вместе с этим, Индия по темпами экономического роста опережает КНР. Да, по объёму ВВП пока что далеко, но к середине столетия Индия вполне может выйти на первое место. А, значит, что основы взаимодействия необходимо закладывать уже сейчас.

Без Ирана России было бы куда тяжелее достичь феноменального успеха в Сирии. Интересы Москвы и Тегерана в этой стране совпали. Закрепление России в Сирии позволило значительно улучшить переговорные позиции со всеми странами региона. Но особенно выделим Турцию, Саудовскую Аравию и Израиль.

Сейчас цели России и Ирана на 100% совпадают. Однако успешной реализации всего этого огромного потенциала может помешать взаимное недоверие, которое преследовало отношения Москвы и Тегерана всегда. В «нулевые» годы Россия в угоду Западу вела себя, мягко говоря, неприлично, умеренно поддерживая западную политику в отношении Ирана, в том числе, особо не возражала против введения ограничений. Да, Москва сама никаких рестрикций на Иран не накладывала, но словесно намекала на то, что действия Запада, в целом, являются правомерными.

Читайте также  Скабелка вошел в тренерский штаб «Востока» на Матч Звезд КХЛ

Что касается Ирана, то правительство реформаторов (которое, впрочем, уже ушло) несколько раз «кидало» Россию. Например, после 2014 года между двумя странами был разработан ряд программ взаимовыгодного сотрудничества. В частности, программа «нефть в обмен на товары», согласно которой Россия должна была поставлять в Иран свои высокотехнологичные товары, а бартером принимать нефть. Однако как только против нефтяного сектора Ирана в 2017 году были сняты рестрикции, Тегеран в одностороннем порядке заблокировал реализацию программы. Подумали, что все проблемы позади. Но буквально спустя два года нефтяной сектор Ирана вновь попал под ограничения.

В общем, несмотря на довольно успешное сотрудничество в Сирии, подоплека российско-иранских отношений такая себя. Широкомасштабное сотрудничество, несмотря на его очевидность и взаимную выгоду, за десятилетия так и не было выстроено. Лучше всего об этом говорят цифры товарооборота, который по итогам 2021 года составил смешные 4 млрд долларов, в то время, как с Турцией — 33 млрд долларов.

Тем не менее, сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Выведением сотрудничества России и Ирана на новый уровень занимаются лично Президенты — Владимир Путин и Ибрахим Раиси. Серьёзность намерений очевидна.

В январе Раиси посещал Москву. И уже тогда было заявлено, что Россия и Иран подпишут стратегическое соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Сейчас это соглашение готово. Скорее всего, Путин и Раиси подпишут его на днях в Тегеране.

Россия и Иран формируют евразийский меридиан, куда на втором этапе войдёт и Индия. Это будет мощная геополитическая линия, разделяющая Евразию на две части, простирающаяся от Северного Ледовитого до Индийского океана.

Ещё одним интересным моментом являются переговоры Путина и Эрдогана, которые состоятся там же — в Тегеране. И Иран, и Турция в скором времени станут полноценными участниками БРИКС, который, в свою очередь, станет основой нового мирового порядка. Очевидно, что Путин и Эрдоган будут обсуждать эту новую конструкцию. И условия, на которых к ней может присоединиться Турция. А с Ираном, судя по всему, эти условия уже обговорены. И переговоры увенчались успехом.

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara