Реакция финнов на строительство «Росатомом» новых ядерных реакторов в Венгрии

Компания «Росатом» получила разрешение на строительство двух новых реакторов на венгерской АЭС «Пакш».

Финские СМИ возмущаются- Венгрия, член Европейского Союза и оборонительного альянса НАТО, продолжает ядерное сотрудничество с Россией

В Финляндии ядерный проект Fennovoima с Росатомом потерпел неудачу

Финская энергетическая компания Fennovoima еще весной объявила о расторжении контракта с Росатомом по проекту АЭС в Пюхяйоки, поскольку проект сильно затянулся.

Росатом требует от Fennovoima компенсации в размере более трех миллиардов евро за приостановку проекта Hanhikivi1. Fennovoima, с другой стороны, требует от Росатома компенсации в размере около двух миллиардов евро в суде.

Арбитражная комиссия из представителей западноевропейских стран,вынесла Финской стороне вердикт — отказать в финансовых претензиях

Финны восприняли новость о «венгерском проекте», написав такие комментарии:

  • В интересах Венгрии и Германии, чтобы поставки энергии были обеспечены на территории Венгрии, потому что нет другого альтернативного канала. Венгрия не будет платить, например, необоснованные суммы США за СПГ-газ и импортируемую нефть. Готова ли Финляндия платить? Вряд ли, в Финляндии уже финансирование немецкой компании Uniper поднимается выше болевого порога.
  • У меня есть некоторые сомнения в способности Росатома построить какую-либо электростанцию, по крайней мере, в ближайшем будущем Ведь в Украине были заводы, которые делали детали для силовых установок,и их больше нет.Если оружейная промышленность в России тоже кашляет, то на кой черт атомную станцию ​​строить собираются? Конечно, это долгие проекты.

    Это новый блеф Путина, который поддерживает Орбан. Эта электростанция никогда не будет достроена.

  • Венгрия географически и исторически находится в центре цивилизованной Европы. В настоящий момент Венгрия политически отстраняется от своего места, сближаясь с Россией и все теснее связывая себя с Кремлем. Но это еще не все, у Венгрии хорошие отношения и с другим восточным и крупным авторитарным государством. ЕС в опасности, как и НАТО. Вся информация из Брюсселя быстро проходит через Будапешт в Москву и Пекин
  • Сегодня Венгрия немного похожа на Турцию. Деньги — это хорошо, а льготы нужны. Венгрия даже не хочет выходить из ЕС, потому что деньги хорошие. С другой стороны, из России выкачивается дешевая энергия, и Венгрия не хочет быть на стороне России, потому что получает поддержку от НАТО. Довольно типичный клептократический режим, где разрешено набивать собственные карманы любым способом.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Режим повышенной готовности из-за непогоды вводят во Владивостоке
mb-samara