В Челябинске отдали под суд директора фирмы, поставившую томографы Минздраву с выгодой в 82 млн

Прокуратура Челябинской области утвердила заключение по уголовному делу в отношении руководителя ЗАО «Медсервис-Регион» Елены Селищевой. Её обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве уже бывшего заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова к злоупотреблению должностными полномочиями.

— По версии следствия, обвиняемая в период с марта 2020 года по декабрь 2020 года путём уговоров склонила заместителя министра здравоохранения Челябинской области к совершению в её интересах незаконных действий, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — В нарушение установленного порядка проведения конкурсных процедур, исключив участие иных поставщиков, заместитель министра обеспечил победу при закупке подконтрольным обвиняемой коммерческим организациям и организовал подписание четырёх государственных контрактов на поставку в медицинские учреждения Златоуста, Миасса, Чебаркуля и Челябинска компьютерных томографов на сумму 191 миллион рублей.

За томографы из бюджета заплатили на 82 миллиона рублей больше их реальной стоимости. Полученными таким способом деньгами Елена Селищева распорядилась по своему усмотрению. В ходе следствия на её имущество общей стоимостью свыше 60 миллионов рублей наложили арест.

Елена Селищева провела в СИЗО более семи месяцев

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и частям 4 и 5 статьи 33, части 3 статьи 285 УК РФ (подстрекательство и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) для рассмотрения по существу прокуратура направит в Центральный районный суд.

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Часть 3 статьи 285 УК РФ предполагает также до 10 лет колонии.

Напомним, 3 февраля суд приговорил экс-заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова к шести годам лишения свободы условно. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке томографов. А Елену Селищеву месяц назад выпустили под домашний арест из СИЗО, где она находилась с середины прошлого июня.

Фото: Андрей Морозов, Татьяна Тихонова, kommersant.ru

Автор: Андрей Морозов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  Алексей Текслер поздравил жительниц Челябинской области с 8 Марта
mb-samara