В Голландии начинают догадываться, что в деле MH17 что-то не чисто

Материалы по делу MH17, которые скрывают Нидерланды, могут помочь разобраться в настоящих причинах катастрофы. Об этом заявил независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Нидерландское издание RTL Nieuws недавно опубликовало статью, в которой обвинило правительство страны в сокрытии документов по делу MH17. Журналисты отмечают, что они отправили запрос на обнародование материалов из архива MH17, в котором хранится переписка государственных служб, имеющая отношение к расследованию катастрофы, в Минюст Нидерландов, однако ведомство ответило отказом без объяснения причин.

Суд Утрехта, в который обратилось издание, постановил обязать министра юстиции и безопасности Ферда Грапперхауса объяснить, почему документы не могут быть обнародованы. После этого суд будет решать, можно ли раскрыть их содержимое для журналистов.

Юрий Антипов в комментарии «НьюИнформ» отметил, что следствие по делу MH17, которое продолжалось последние почти семь лет, представляет собой сплошную профанацию, и этот факт уже мало кого может удивить. Очевидно, что западные специалисты все внимание сконцентрировали только на одной возможной версии, которая в итоге ничем не подтвердилась, и упустили из виду все возможные другие. Поэтому теперь во многих странах, включая сами Нидерланды, начинают понимать, что расследование было проведено некорректно, и в ходе него были нарушены почти все возможные нормативы. Следовательно, нидерландское правосудие и Запад боятся, что все это выйдет на поверхность.

Эксперт напомнил, что в Нидерландах была и остается очень серьезная антироссийская пропаганда по делу. Поэтому особенно интересно наблюдать за тем, как теперь и СМИ этой страны начали требовать от своего правительства честного расследования и честного суда.

«Ранее великобританские журналисты возмущались тем, что Украина осталась «не у дел», хотя она не закрыла воздушное пространство, а диспетчеры и авиационная служба прекрасно знали об опасности. <…> Еще раньше премьер министр Малайзии заявил о том, что расследование странное и сделанным выводам он не верит», — рассказал собеседник издания. — «А теперь «ком» покатился дальше. Уже и в самой Голландии люди, оболваненные многолетней пропагандой, взялись за голову и задают вполне справедливые вопросы».

Следствие по делу эксперт сравнил с заснеженной горой, с которой сходит лавина и обнажает то, на чем на самом деле строилось обвинение, и что скрывали следователи все эти годы. Он предполагает, что документы, которые так тщательно оберегают от посторонних глаз нидерландские власти, могут пролить свет на настоящие причины трагедии.

Читайте также  Стали известны все участники плей-офф Лиги чемпионов и участники 1/16 Лиги Европы

«Суд себя и так полностью дискредитировал, но сейчас он дискредитирует себя и в глазах самих голландцев, а это очень важный момент. Сами голландцы начинают требовать правды в том числе и от собственного правительства, которому было выгодно скрывать правду», — констатировал Антипов.

Появление в нидерландских СМИ подобных статей собеседник редакции назвал положительным моментом, особенно в преддверии следующего заседания суда, которое состоится 15 апреля. Он предположил, что адвокаты тоже могут воспользоваться данным фактом и запросить право ознакомиться со скрываемыми документами.

Юрий Антипов

Источник
Источник: u74.ru

mb-samara