В МВД Беларуси назвали условие для уголовного преследования за подписку на телеграм-канал

В Министерстве внутренних дел Беларуси назвали условие для возникновения уголовной ответственности за подписку на телеграм-канал. Об этом 17 октября заявил глава отдела ГУБОПиК МВД республики Вячеслав Орловский. Он сообщил, какие последствия ждут участников запрещенных каналов в будущем.

Уголовное преследование за участие в запрещенных телеграм-каналах и телеграм-чатах начинается лишь с момента признания ресурса экстремистским, напомнил глава отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский в телеэфире канала «СТВ» в воскресенье. Он также уточнил, что людям, которые заходят на такие каналы из любопытства, бояться нечего.

«Свобода слова, свобода мнений закреплена в Конституции. Безусловно, никаких претензий быть не может к таким людям, которые знакомятся с различной информацией. Но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов… Подписка – это уже элемент популяризации, распространения экстремистской информации», – подчеркнул Орловский. По его словам, на данный момент в Беларуси есть 327 таких ресурсов.

Глава отдела ГУБОПиК заявил, что помимо уголовной ответственности за участие в экстремистском формировании, подписчикам и администраторам запрещенных каналов после отбытия наказания грозит пятилетний запрет на «занятие педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатыми веществами». Также такие граждане будут подлежать особому финансовому контролю.

Орловский рассказал, что сейчас в разработке МВД есть несколько ресурсов, которые в ближайшие дни будут признаны экстремистскими формированиями. Он напомнил, что в связи с этим встанет вопрос об уголовной ответственности их создателей и участников, которые при помощи репостов, сливов и публикаций «наносят вред» национальной безопасности. Глава ГУБОПиК также подчеркнул, что современные технологии позволяют правоохранителям деанонимизировать практически любого человека.

Напомним, 15 октября в пресс-службе МВД Беларуси заявили, что деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена. 4 октября был утвержден законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Одобренные поправки ужесточили уголовную ответственность за действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, в частности, ст. 361, связанную с призывами, направленными на применение санкций в отношении Беларуси. Позже глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Беларуси Лилия Ананич подтвердила, что подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Как по поцелую распознать характер
mb-samara