фото: Fotolia.com
Между Енисеем и Леной обитают оба вида глухаря, к востоку и западу – по одному.
В целом ареал обоих видов охватывает лесную зону от южных пределов леса почти до северной границы.
На этой территории выделено три подвида обыкновенного глухаря и два каменного.
Глухарь – один из древнейших представителей животного мира лесов, сохранившийся от третичного периода. Основной пищей глухаря в снежный период служит хвоя сосны и сибирского кедра, поэтому живет он там, где есть в составе леса эти породы.
На юге страны есть глухарь, обитающий оседло в дубравах, приспособился к питанию почками и веточками березы, дуба и желудями. Весной, летом и осенью глухарь ест хвою можжевельника, листья, побеги, цветы, плоды и ягоды, многие виды насекомых.
В прежние времена весенняя охота открывалась с прилетом перелетных птиц и продолжалась до посадки птицы на гнездо. Ранее охотникам и в голову не могло прийти застрелить весной тетеру или глухару, пойти на охоту в неурочное время, в период насиживания яиц, выкармливания и воспитания молодняка.
Bo все времена считалось позором убить весной самку. Большинство боровой птицы полигамы, высиживает кладку и выкармливает молодняк только самка, значит, неминуемо погибнет весь выводок.
К сожалению, нынешнее поколение охотников, как правило, с трудом отличает, даже держа птицу в руках, как видовую, так и половую принадлежность птиц.
Разумная, научно обоснованная весенняя охота не отличается разнообразием. Это охота на токах на глухаря и тетерева, гуся на пролете, с подсадной уткой на селезней и на вальдшнепиной тяге.
Остановимся на охоте за глухарем на току – излюбленной охоте русских охотников, по красоте и полноте переживаний – это одна из самых ярких охот по перу.
Читайте материал "Тверской Конец: загадочное место для лосиной охоты"
Размножение глухаря начинается весенним токованием самцов. Еще в марте на утренних зорях петухи вылетают на место тока и ходят по уплотнившемуся снегу. Распустив крылья, они прочерчивают ими параллельные полосы по бокам своего следа.
Эти следы, оставленные токующими птицами на снегу, позволяют сведущим охотникам обнаружить либо уточнить место глухариного тока.
Первый раз на ток лучше идти с опытным охотником, да и с песней глухариной желательно познакомиться по магнитофонной записи, которую найти в настоящее время не представляет большого труда. Токовая песня этой красивейшей гигантской птицы несоразмерно тиха и неприметна.
фото: Fotolia.com
Максимально мне удавалось услышать токующего глухаря с расстояния около двухсот метров. Это при абсолютно тихой, безветренной погоде в условиях прекрасной слышимости.
Как правило, охота на глухаря начинается не на утренней, а на вечерней зорьке, когда охотник перед наступлением темноты идет на заведомо известное место тока на подслух. Заняв удобное место, ближе к центру токовища, он фиксирует количество и места посадок петухов, хорошо слышимые в вечерней тишине по громкому хлопанью крыльев.
Когда совсем стемнеет, он тихо, чтобы не потревожить глухарей, покидает место тока. Подобным образом проводятся и учеты глухарей на весенних токах, что позволяет более точно определить количество петухов, слетающихся на определенный ток.
Молодые глухари не токуют, и обнаружить их на утренней заре практически невозможно. Некоторые петухи прилетают на ток только утром, мне трудно сказать, с чем это связано.
Иногда во время вечернего подслуха бывают забавные случаи. Во время проведения охотустроителъных работ в одном из хозяйств Костромской губернии я практически каждый день бывал на глухариных токах.
Вечером шел на подслух, потом короткий перерыв ночью около костра или в избушке, и перед рассветом снова на ток. Продолжалось это довольно долго, и режим был абсолютно нарушен. Днем я спал как сурок, а перед темнотой, словно бандит с большой дороги, выходил на работу. Как-то вечером я стоял на подслухе, облокотившись на дерево.
Читайте материал "Охота с подсадной уткой на селезня переживает второе рождение"
Внимание мое привлекло какое-то шуршание, я перевел взгляд в сторону непонятного звука и вскоре увидел, что ко мне приближается глухарь, важно вышагивая по лесной подстилке. Метрах в трех от меня он залез под нависающие ветки небольшой ели и, надо понимать, стал устраиваться на ночлег,
Я довольно долго стоял абсолютно без движения, ноги мои затекли, но петух продолжал сидеть на прежнем месте. Когда совсем стемнело, я решил потихоньку, чтобы не беспокоить птицу, покинуть место тока.
Едва я шагнул в сторону, как под ногой, словно выстрел в ночной тишине, сломался сучок. Глухарь моментально взлетел, ломая в темноте ветки и натыкаясь на деревья.
Имитировать токование глухаря человеку довольно сложно. Сравнить его с какими-то бытовыми звуками, окружающими нас, тоже проблематично. Пожалуй, первое колено глухариной песни похоже на стук капели по перевернутой вверх дном консервной банке – это так называемое тэканье.
Второе, заключительное колено глухариной песни, во время исполнения которой он ничего не слышит, длится не более трех секунд. За это время, в зависимости от ловкости и захламленности тока, даже опытный охотник успевает сделать два, максимум три торопливых шага.
Звук заключительного колена можно сравнить со скрежетом ножа, лезвием которого водят по чугунной сковородке – охотники называют его скарканьем. Во время исполнения заключительного колена глухарь настолько теряет слух, что не слышит даже выстрела.
Если охотник не опоздает на ток, придя туда в темноте перед рассветом, то подле токующей птицы он может оказаться в предутрених сумерках, когда разглядеть глухаря в переплетении ветвей невозможно. Тогда следует терпеливо дождаться рассвета и произвести прицельный выстрел по ясно видимой цели.
В зависимости от погоды активность глухарей может резко меняться. Так, перед ненастьем и во время него петухи могут вообще не токовать и даже не вылетать на ток. Либо, прилетев на ток, просто сидеть на дереве нахохлившись, с тоской глядя на восток.
Могут также токовать очень неактивно, с длительными перемолчками, или обрывать песню в самом неожиданном для охотника месте, что значительно осложняет охоту.
Чем меньше глухарей беспокоят, тем активнее они токуют, охотнее спускаются на землю, лучше происходит спаривание с копалухами. Значит, численность глухарей в окрестных угодьях будет неуклонно увеличиваться.
Читайте материал "Охотничье следопытство: секреты и тонкости"
Привязанность глухарей к месту тока просто удивительна, даже если их постоянно беспокоят и на току гремят выстрелы, петухи будут упорно прилетать туда, пока их не изведут вовсе. Единственное, что может заставить глухарей покинуть место тока и куда-то переместиться, это лесные пожары и сплошные рубки.
Токовать глухари начинают в зависимости от места обитания – на юге с конца марта, на севере с конца апреля. Глухарки наиболее активно вылетают на ток в разгар токования. Петухи, взбодренные появлением «дам» на току, проявляют повышенную активность, слетают на землю, где продолжают токовать, и дерутся между собой. Наконец, выбирают себе пару и спариваются с копалухами.
Глухары продолжают вылетать на ток даже после того, как сядут на гнездо, оставляя на какое-то время высиживание яиц, что ни в коей мере не вредит будущему потомству. Среди охотников считается, что заканчивается токование, когда лист на березе будет около 10 мм в диаметре.
Молодые петухи тоже вылетают на ток, но они, как правило, не принимают участия в брачных играх, а как бы стажируются. Охотники называют их молчунами, иногда, подражая токовикам, они пытаются издавать какие-то хриплые звуки.
фото: Fotolia.com
Когда охотник под песню пытается подойти к глухарю, молчун, о присутствии которого он и не догадывается, может слететь в самый неподходящий момент, испортив охоту. Если вы припозднились на ток, то услышать токующего петуха будет сложнее из-за пения птиц, да и подойти посветлу к глухарю намного труднее, так как зрение он отнюдь не теряет.
Среди моих знакомых много охотоведов, которые бывали и работали в Завидовском хозяйстве, где традиционно охотятся высокопоставленные чиновники и главы государства. Вот что мне рассказал человек, который не раз бывал в этом хозяйстве и которому я склонен доверять.
В стародавние времена, когда у власти в СССР был Н.С. Хрущев, с дружественным визитом к нам прилетел лидер кубинской революции Фидель Кастро. Возможно, желая удивить гостя российской экзотикой, а может, просто чтобы побеседовать в спокойной обстановке, Хрущев повез Фиделя в Завидово.
Читайте материал "Сроки весенней охоты 2018"
Среди глав нашего правительства Хрущев отличался неординарными решениями и идеями, вот и в этот раз он решил сводить Фиделя на глухариный ток. Сначала он всю ночь тренировал его под магнитофонную запись, как следует подходить к токующему глухарю, а под утро в сопровождении двух егерей отправились на ток.
Видно, Фидель был прилежным учеником, он ловко подошел к глухарю и сразил его метким выстрелом. Егеря, имевшие возможность наблюдать за удачной охотой Фиделя, поспорили между собой после охоты на ящик водки, есть ли на Кубе глухари…
Старые охотники, как правило, крайне неохотно водят посторонних на места заповедных токов. Пожалуй, это и правильно, так как, несомненно, способствует сохранению этой реликтовой птицы.
Глухарь, как неотъемлемая часть российской фауны, нуждается во всесторонней охране, особенно на европейской части нашего государства. При охоте на токах и по выводкам общая добыча не должна превышать 25% популяции, при этом на каждом току можно отстрелять не более 20% поющих самцов.
Нельзя охотится там, где на ток собирается менее 5 петухов. Ведь во многих местах, где совсем недавно глухарь был обычной птицей, он полностью исчез.
Источник: ohotniki.ru