Наступила зима. Все водоёмы северо-запада России уже покрыты льдом. К сожалению, не везде в нашей стране есть незамерзающие реки, спиннингистам приходится томиться в ожидании нового сезона открытой воды. В такой же ситуации нахожусь и я. С сожалением и огромным количеством амбициозных идей на следующий год убираю снасти на зимовку. За окном идёт снег, и я, просматривая последние новости с водоёмов, случайно натыкаюсь на информацию, что на форелевом хозяйстве владельцы потрудились сохранить открытую воду. Вот это удача! С вечера собираю снасти, готовлю рабочий комплект приманок и перематываю шнуры на катушках, так как везде предлагают щучий вариант. Ловля форели зимой очень интересная для меня тема. Как поведёт себя форель, было для меня загадкой. На этой рыбалке, как и предполагал, я столкнулся с определёнными трудностями. В статье я расскажу, как мне удалось с ними справиться, а также опишу тонкости ловли зимней, крайне пассивной форели.
Условия ловли
У нас, на северо-западе России, начало зимы всегда непредсказуемое. Ещё вчера лежал снег и был устойчивый минус, а сегодня резкое потепление и дождь с сильным ветром. Хочется отметить, что условия ловли были крайне некомфортными и накладывали отпечаток на результаты рыбалки. Особенно при ловле форели мешает сильный ветер, не позволяющий максимально эффективно выполнять проводку сверхлёгких приманок. Не сильно помогал и тот факт, что водоём частично защищён лесом. Сам пруд довольно компактный (100×50 м) с фоновой глубиной 2,5 м. Но в дальней части есть отмель с глубиной около 1 м. Также сразу бросалась в глаза кристально чистая вода, что, на мой взгляд, ещё больше усложняло ловлю и без того осторожной, пассивной форели.
Техника и тактика ловли
Первым делом, прибыв на водоём, я всегда визуально осматриваю его на предмет активности рыбы (всплесков, выходов и т. д.). В этот раз «платник» показался мне мёртвым. Абсолютно никакой активности рыбы. Единственное, что я увидел, — рыболовов, которые с грустными лицами собирались домой, не получив ни одной поклёвки. Удивительно, но на водоёме остались только я и мой оператор. Конечно, такая картина наводила на определённые негативные мысли, но спортивный интерес всё поборол, ведь поймать форель в самых сложных условиях и есть победа.
Было понятно, что форель придётся вымучивать с помощью силиконовых приманок с самой лёгкой массой головки. Но я не мог не попробовать блесны, ведь форель — это рыба-загадка, никогда невозможно предсказать её поведение и настрой. Сначала в бой пускаю Valkein Hi Burst массой 1,6 г в оранжевом цвете, которая летом по форели работала просто отменно. Как и полагается, пробиваю разные горизонты воды, пробую различные типы проводок, но полная тишина, форели как будто нет.
Если постараться и упереться в «железо», конечно, можно было в конце концов получить долгожданную поклёвку, но дело это мало интересное. Принимаю решение перейти на ловлю силиконовыми приманками. Вода очень чистая, форель крайне пассивная — в таких условиях должна сработать миниатюрная приманка естественного цвета, у рыбы не должно быть и доли сомнения в съедобности объекта. На мой взгляд, по вкусу форели придётся или «червь» в оснастке Wacky, или нимфа. Долго я не сомневался, погодные условия продиктовали выбор в пользу нимфы. В сильный ветер она летит намного дальше.
Техника ловли, которая принесла на этой рыбалке результат, заключалась в следующем. Необходимо выполнить заброс, после этого сразу максимально опустить вершинку удилища (можно даже в воду), чтобы ветер не выдувал петлю из шнура. Сложность заключалась в том, что на грузики массой более 1 г форель не реагировала вовсе, приходилось использовать сверхлёгкие приманки массой 0,3–0,9 г. Затем дожидаемся, пока приманка достигнет дна, и начинаем предельно плавные короткие покачивания вершинкой спиннинга с паузами. Я делаю это следующим образом: два-три рывочка — пауза, даю опуститься приманке на дно — два-три рывочка — пауза — и так до самых ног. Главным требованием было, чтобы приманка шла по самому дну с максимально медленным поступательным движением вперёд. Нужно заставить приманку имитировать поведение живой личинки, которая копается на дне. В таком случае даже самая пассивная форель не устоит и атакует приманку. Как только мне удалось выполнить подобную анимацию, сразу начались тычки, прикусы — в водоёме как будто из неоткуда появилась жизнь. Самое сложное сделано: подобраны приманка, масса головки и тип анимации. Поимка форели стала делом техники. И вот первая уверенная поклёвка, форель довольно крупная, более килограмма. Расслабляю фрикцион почти до конца, чтобы очень тонкий шнур и поводок из флуорокарбона выдержали рывки сильной рыбы. После непродолжительной борьбы завожу рыбу в сачок. Есть! Первая зимняя форель.
На следующем забросе удалось соблазнить ещё одну, явно не спортивную форель массой около 2 кг. При поклёвке такого трофея на ультралайтовую снасть главное не форсировать события, дать рыбе изрядно утомиться и только потом пытаться заводить её в сачок.
Следующая сложность, более приятная, заключалась в том, что на данном водоёме запрещено отпускать пойманную рыбу. Куда мне её девать при таком клёве, я не знал. Принимаю решение перейти в дальний край «платника», на мелководный участок. По-моему, там может держаться более мелкая форель и мне удастся её поймать. Я оказался прав. Рыба в этой зоне действительно была спортивной и довольно азартно начала реагировать на ту же приманку.
Удивительно, но в этой части водоёма скопилась только небольшая форелька, ловить которую намного веселее.
Снасти
Подробно на снастях я останавливаться не буду. Уже написано большое количество материалов, и это дело вкуса и финансового состояния каждого рыболова. Я использовал удилище с тестом до 7 г (довольно большой тест для форелевой рыбалки), оно позволяет мне с уверенностью справляться с рыбами в 2 кг и даже более. На мой взгляд, главные характеристики, которыми должно обладать форелевое удилище, — это максимальная чувствительность, хорошие бросковые качества и строй, позволяющий вязать рыбу при сопротивлении, благодаря чему происходит минимум сходов.
Катушка должна подходить под баланс удилища. Считаю, что одно из главных качеств катушки — отличный фрикционный тормоз. Идеальная намотка тонкого шнура и плавность хода даже не оговариваются.
Касательно выбора плетёного шнура или монолески существует много мнений. Я на своём опыте определил, что мне комфортнее всего ловить на тонкий шнур с флуорокарбоновым поводком. Такой комплект обеспечивает дальний заброс, предельную чувствительность, а вставка из флуорокарбона заставляет форель атаковать приманку более уверенно.
Экипировка
Неотъемлемой частью комфортной и успешной рыбалки является правильная экипировка. Всё должно быть под рукой и ничто не должно сковывать ваши движения. В холодное время года это особенно актуально. Необходимо обратить внимание на качество верхней одежды. Куртка должна быть влагостойкой, непродуваемой, иметь удобный капюшон и везде плотно застёгиваться. Также очень удобно использовать поясную сумку для приманок, она позволяет быстро производить их замену. Считаю важным наличие непромокаемых удобных перчаток, кепки от солнца и поляризационных очков. Рыбалка должна приносить удовольствие и быть комфортной. Посмотрите на фото, вот так экипирован я. Всё максимально удобно, комфортно и практично.
Для успешной ловли форели в самых разных условиях мелочей не бывает. Эта рыба всегда ведёт себя по-разному. Существует ещё множество секретов и тонкостей такой рыбалки, о которых даже в нескольких статьях рассказать просто невозможно. Больше ловите, тренируйтесь и не бойтесь экспериментов и плохой погоды. Всем удачи!
Источник: rsn.ru