The Chemical Brothers

Интервью было проведено далеко «не вчера», но воспринимается всё равно довольно свежо и познавательно.. Всегда с интересом жду их новых треков, итак:

Интервью с The Chemical Brothers

Новый альбом The Chemical Brothers «Push The Button», вышедший 24 января, за первую неделю продаж взлетел в Великобритании на 1 место в национальном чарте. Также он лидирует в европейских национальных чартах. Совсем неплохо для дуэта, который год назад многие считали «героями вчерашних дней»… Пятый студийный альбом — безусловно, крайне важен для Chemical Brothers, которые вступили во второе десятилетие своей деятельности. На этот раз им удалось сделать серьезную заявку на мировое господство в своем стиле. Короли вернулись на трон?

Работая над новым альбомом после выхода «Singles 93-03», ощущали ли вы, что начинаете, в каком-то смысле, с чистого листа?

Эд: Нет, мы по-прежнему чувствуем связь с музыкой, которую делали до сборника синглов; любое разделение между ними случайно. В прошлом году нашей группе исполнилось 10 лет, но это не стало какой-то вехой, просто напомнило, что мы уже давно вместе. Делая сборник «Singles 93-03», мы помнили о том, что многие люди воспримут его как конец Chemical Brothers — подобные альбомы рассматриваются как финальная точка. Но альбом вышел, а мы уже работали над следующим диском, над музыкой, которая еще не была никому известна. Мы уже знали, что у нас кое-что есть в будущем.

Что особенного в этом альбоме?

Том: Когда мы записывали его, мы не хотели разрушать традиции нашей группы… Мы создали их, у нас есть группа с настоящим звуком и особое отношение к нашей музыке, и мы хотим продолжать работать в том же направлении. Во время работы в студии нами движет желание попробовать что-то новое, оригинальное, мы хотим новых звуков и чувств. Эта потребность — обязательная черта каждого члена нашей группы. Поэтому каждый раз, когда записываем композицию, на нас давит желание сделать что-то свежее; так получилось и с этим альбомом: мы хотели, чтобы на нашем диске ощущалось вдохновение… что-то новое и свежее … другое. Это и влияло на нас, когда записывали альбом. Я думаю, сборник синглов тоже сыграл свою роль: работая над ним, мы задумались о музыке, которую написали… Мы поняли, что гордимся ею и любим ее, и это ощущение по-настоящему повлияло на нашу работу над альбомом… Альбомом, характеризующим Chemical Brothers.

Читайте также  За полкилометра кабеля у интернет-провайдера 23-летний житель Златоуста может на два года лишиться свободы

То есть, поиск нового в музыке — это почти необходимость для вас?

Том: Это не то чтобы необходимость… Нам просто хотелось испытать по отношению к нашей музыке такое же ощущение, такой же восторг, который мы испытывали в самом начале. Мы хотели, чтобы работа над пятым альбомом увлекала нас так же, как когда-то создание первого. Это желание — веская причина писать музыку, и именно оно заставляет нас приходить в студию каждый день.

Если вы делаете что-то вроде поездки в Нью-Йорк и работы с Q-Tip, что случится, если получится не очень хорошо?

Том: Ну, это сложная ситуация… У тебя может быть плохой день, или тебе может не повезти. Бывает по-разному, когда работаешь в студии и пытаешься воплотить в жизнь свои идеи. Иногда у тебя есть идея, но ее трудно реализовать. Это своего рода вызов — в один прекрасный день он приходит и говорит: «Нет, я для этого не гожусь», но уже появляется особое волнение, и ты знаешь, что все будет по-твоему.

Можно сказать, что с приглашенными вокалистами обычно бывает так: они приходят, что-то делают, а потом вы об этом забываете?

Том: Да

Эд: Нет (смеются) Обычно люди приходят снова. У них есть идея, и они появятся через несколько дней и сделают что-то еще — и каждый раз это будет что-то новое.

Не чувствуете ли вы себя странно, когда представляете песню как новую, хотя на самом деле вы написали ее год, а может, и 18 месяцев назад?

Том: Даже если мы записали вокал или музыкальную основу полтора года назад, все песни были полностью готовы лишь несколько месяцев назад. Поэтому можно сказать, что мы создали наш альбом не так давно, и все, что на нем есть, было только что приведено к окончательному звучанию. Все ощущается очень свежим в данный момент — мы работаем над вещами долгое время, прежде, останавливаемся на какой-то версии. Этот альбом пережил несколько изменений ритма и звука и только недавно мы получили правильную комбинацию.

Какой была реакция на живых концертах, которые вы продолжали давать, работая над новым материалом?

Мы верили, что можем выступать, а люди приходили, и это было восхитительно
Эд: Действительно хорошей… Мы играли «Surface to Air», это последний трек, и «Come Inside». С танцевальной и электронной музыкой всегда надеешься, что тебе не нужно слушать ее заранее, чтобы как-то реагировать. Если ты идешь в клуб, ты не ожидаешь услышать много известных тебе композиций. Там будет играть что-нибудь, что тебя оглушит или поразит, что тебя заинтересует и заставит танцевать, но не обязательно знать мелодию заранее или реагировать в духе: «Я знаю это, поэтому мне это нравится». Поэтому мы бы забеспокоились, если бы мы играли музыку, а люди не понимали бы ее.

Читайте также  За незаконный сбыт наркотиков миасцу грозит до 20 лет лишения свободы

Том: Для нас было действительно важно закончить этот альбом и, играя вживую, мы знали, что люди чувствуют себя причастными к нашей музыке, и потому продолжали это делать. Мы верили, что можем выступать, а люди приходили, и это было восхитительно. Мы думали: «Мы можем сделать это». Игра вживую сильно укрепляет, особенно если ты провел полтора года в студии. Это дало нам настоящее ощущение того, что люди нас слушают, это было забавно — как в те годы, когда мы только начинали.

Fatboy Slim когда-то сказал, что, если идешь слушать Chemical Brothers, всегда получаешь какой-то новый опыт. Имея это в виду, что у вас есть в запасе для поклонников на 2005 год?

Том: Это лето было по-настоящему восхитительно с точки зрения живых концертов, мы не делали этого уже сто лет, и с новой музыкой мы чувствовали себя полными энергии и взволнованными. Когда у тебя есть музыка, в которую ты веришь, действительно здорово пойти куда-то и поиграть. Адам Смит, который занимался визуальными эффектами, отлично поработал. И вся наша команда, все люди, с которыми мы работаем — все становятся лучше, и мы становимся лучше, и похоже на то, что мы подходим к тому моменту, когда мы можем осуществить все те идеи, которые у нас есть. Было восхитительно побывать на таком фестивале, как Benicassim, стать его хэдлайнерами и провести замечательное шоу, а потом отправиться на Fuji Rock и повторить это там. Мы просто попробовали это, дали людям психоделический опыт. Нам нравится, что мы, возможно, появимся на сцене, на которой соберутся одинаковые группы — появимся и сделаем нечто совершенно другое, используя элементы танцевальной музыки. Можно играть танцевальную музыку, которая покажется вполне приемлемой, если у тебя есть барабанщик, басист и гитарист. Но мы, играя вживую, используем те же инструменты, что и на записи. Это очень важно. Это не оправдание для электронной музыки, а единственный безупречный способ делать ее. Я по-прежнему в восторге от такой работы, хотя мы и начали ее довольно давно.

Вам удалось то, что удается не многим коллективам, работающим с танцевальной музыкой — сделать долгую успешную карьеру. В чем ваш секрет?

У нас был тяжелый период составления альбома
Эд: Нам нравится наша музыка, мы стремимся делать ее хорошо каждый раз, и не хотим, чтобы что-то сорвалось, мы очень гордимся тем, что делаем, а когда запись получается не очень хорошая — это еще больше подстегивает нас. Все, что мы записали, нам очень нравится, но мы хотим продолжать самосовершенствоваться. Пока мы не видим никого, кто мог бы остановить нас или помешать нам делать это, получаем массу удовольствия от работы и поэтому хотим продолжать заниматься ею. Это секрет?

Читайте также  Минское «Динамо» начало подготовку к сезону КХЛ

Как вы себя чувствовали, когда впервые услышали альбом целиком?

Эд: Как будто сдулись. Это было странно, потому что мы записывали композиции, но мы боролись до самого конца, чтобы сделать их безупречными. Потом у нас был тяжелый период составления альбома. Мы понимали, что можем сделать из 11 композиций больше, чем просто 11 композиций, мы могли сделать совсем другой альбом. Я думаю, мы оба осознавали, что на «Come With Us» есть отличная музыка, но он не был цельным альбомом, как другие. Поэтому мы работали над трэк-листингом и доделывали все редакции, а после этого прервали работу на несколько дней… А потом, в пятницу вечером у меня собрались друзья, мы выпили по несколько бокалов вина, включили альбом, и я был просто оглушен и восхищен им. Во время работы над диском, по-моему, Том был больше, чем я, уверен, что получится отличный альбом Chemical Brothers, а я немного сомневался. Но звучала запись отлично, и, я думаю, это лучший альбом, который мы когда-либо делали, отлично подходящий на роль пятого альбома. По-моему, обычно группы и исполнители со временем становятся хуже. Почти всегда люди начинают отлично, а потом сдают. Поэтому понимать, что твой пятый альбом лучше других — это отличное чувство.

Интервью и все материалы предоставлены компанией Gala Records. Перевод KM.RU Музыка

*скачать The Chemical Brothers — Hanna OST 2011 (их последняя работа)

Источник: nch-nch.ru

mb-samara